«В кризис спорт переходит в разряд лакшери»: Николаев о влиянии пандемии на фигурное катание и домашних тренировках

Николаев о влиянии пандемии на фигурное катание и домашних тренировках

Ситуация, сложившаяся из-за пандемии коронавируса, доставляет спортсменам и тренерам массу неудобств, однако все проблемы можно так или иначе решить. Об этом в интервью RT заявил заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Валентин Николаев. Более того, по его словам, у некоторых фигуристов есть возможность извлечь пользу из периода вынужденного простоя. Специалист также объяснил, каким образом самоизоляция отражается на наставниках и их зарплатах.

— Как спортсменам и тренерам провести период вынужденного карантина, чтобы не было мучительно больно за потерянное время?

— Прежде всего надо понять, что перерыв, связанный с распространением коронавируса, будет длинным, хотим мы того или нет. А значит, нужно отнестись к нему предельно взвешенно. Если посмотреть назад, то длительные перерывы у спортсменов случались и раньше. Сейчас, безусловно, фигурное катание стало не таким, каким было раньше: в нём появилось огромное количество сложнейших координационных элементов.

При этом не могу сказать, что раньше наш вид спорта с технической точки зрения был более простым: когда девушки только начинали прыгать тройные прыжки, а мужчины осваивали тройной аксель, это было для них таким же подвигом, как сейчас — исполнять четверные. Но речь не об этом. Если спортсмен внезапно оказывается в ситуации, подобной той, что сложилась в мире сейчас, он должен первым делом ответить себе на вопрос, чего он хочет и что в связи с этим должен делать.

Также по теме
«Уникальный шанс заняться тем, чем давно хотел»: Ефимова о переносе Олимпиады, коронавирусе и отжиманиях на балконе
Решение о переносе летней Олимпиады в Токио на 2021 год является самым оптимальным выходом из сложившейся ситуации. Об этом в интервью...

— А если фигурист просто хочет тренироваться, как раньше, но не имеет такой возможности?

— В человеке много разных деталей, так что ему всегда есть над чем работать, в каких бы условиях он ни находился. Не знаешь сам, как работать — посоветуйся с тренером, со специалистом по физподготовке, с врачом. Определи, какие группы мышц у тебя недоразвиты, займись балансировкой мышечного корсета, дай возможность мышцам развиться. Это первое и самое главное. 

— Считаете, что мышцы многих фигуристов оставляют желать лучшего?

— А вы так не считаете? Да, у фигуристов прекрасно развиты мышцы бедра. Но если посмотреть на девочек, настоящего мышечного корсета у них, как правило, нет. Я не говорю, что нужно наращивать мышечную массу, фигуристу совсем ни к чему увеличивать вес, наращивая размеры тела. Но есть множество глубоких мышц, которые почти никогда не бывают хорошо проработаны и не имеют высоких скоростных характеристик. Например, приводящая мышца бедра — так называемая нежная мышца. А ведь именно она позволяет спортсмену быстро сводить и разводить ноги.

— Есть мнение, что в силу узкой специализации современные атлеты заметно уступают в мышечном плане тем, кто выступал раньше.

— Так и есть. Та же Лена Водорезова в годы своих выступлений была физически подготовлена так, что могла бы вполне профессионально играть в теннис. Назовите мне сейчас спортсменок, которые способны хотя бы несколько раз подтянуться? У фигуристов ответ на подобные претензии обычно один: нет времени. А на самом деле, это отражение однобокости тренерской работы, когда результат нужен скорее-скорее-скорее. Хотя в качестве объяснения многие традиционно сетуют на недостаточное количество льда.

— Но ведь профессиональному фигуристу действительно нужно много льда

— Давайте приведу вам простой жизненный пример: вы проснулись утром и захотели приготовить себе на завтрак яичницу с ветчиной и сыром, а также свежевыжатый апельсиновый сок. Открыли холодильник и обнаружили, что там нет ничего, кроме маленького кусочка хлеба. Каковы будут ваши действия: откажетесь от завтрака вообще или всё-таки съедите этот кусочек? Так и здесь.

Нужно использовать то, что есть, но постараться распорядиться этим максимально эффективно. А для этого человек должен понимать конечную цель, которую он способен реализовать в настоящее время. Помните, вы как-то прислали мне видео тренировки, на которой гимнастки качают пресс?

— Да, конечно.

— Могу с опозданием сказать большое спасибо: у меня в группе вот уже два года фигуристы качают пресс именно таким образом — 20 минут непрерывной и очень разнообразной работы, которая даёт спортсмену не только кардионагрузку и нагрузку на мышцы брюшного пресса, но и сильно повышает скоростные качества. Ну да, радости в том, что сейчас происходит в мире, мало: никакие тренировки на полу не заменят фигуристам льда. Но почему бы не заняться акробатикой?

— В условиях изоляции в квартире?

— А в квартире что, нельзя найти место, чтобы сделать колесо или два кувырка вперед-назад, а потом встать в позицию равновесия? Или прыгнуть тур и постараться не упасть? Понятное дело, что собственный дом даёт человеку в условиях карантина больше возможностей, а небольшая квартира — это тот самый кусочек хлеба в холодильнике. Ну так либо съешь его, получив какое-то количество энергии, либо протяни ноги. Не существует никакого оправдания тому, чтобы бездельничать и ждать, что кто-то решит за тебя все проблемы.

— А как фигуристы решают проблему в Америке?

— Многие спортсмены сейчас очень активно занимаются всем тем, о чём я говорю — особенно в тех местах, где карантин очень строгий и людям запрещены какие бы то ни было передвижения. Хореографы дают онлайн-уроки, дети проводят совместные занятия по ОФП в режиме видеоконференций — всё-таки в одиночку делать тяжёлую работу достаточно сложно.

— Насколько суровы карантинные меры у вас в Ричмонде?

— Все катки закрыты, но можно проводить занятия по ОФП на улице, что я и делаю. Работаю со спортсменами индивидуально, чтобы не попасть под обвинения в том, что в период запрета каких бы то ни было массовых скоплений способствую проведению групповых занятий. Вообще, я бы сказал, что нынешняя ситуация — это прежде всего проблема тренеров. Именно наставник должен предложить спортсмену план работы, расписанный минимум на неделю вперёд. Всё это можно сделать без особых проблем.

Также по теме
Шедевр Ханю, костюм Шулепова, фурор учениц Тутберидзе: кто достоин ледового «Оскара» по итогам сезона в фигурном катании
22 марта в Монреале должна была пройти церемония первого в истории фигурного катания ледового «Оскара» — премии ISU Skating Awards. RT...

— А если тренер не делает ничего подобного?

— Значит, он рискует по истечении карантина получить спортсмена с лишним весом. Хотя и в этом особой опасности нет: по возвращении на лёд все обычно возвращаются в прежние прыжковые кондиции в течение пары недель. Главное здесь — не спешить: после длительного простоя начало работы всегда сопровождается болью в мышцах, которые успевают отвыкнуть от привычных нагрузок. Если на фоне этого состояния начинать форсировать прыжки, можно эти мышцы сильно травмировать. 

— Раскоординации за время простоя у спортсмена не происходит?

— Я бы сказал, что происходит отвыкание от льда. Когда фигурист работает в привычном для себя режиме, он не чувствует коньков — чувствует только лёд. После перерыва ты начинаешь чувствовать ботинки, шурупы, лезвия — всё, что угодно, только не сам лёд. Эта потеря контактных ощущений и есть самое неприятное, что происходит со спортсменом после затянувшегося перерыва. Чем сильнее у человека развита мышечная память, тем быстрее восстанавливаются прежние навыки. Но должен сказать, что в длительном отлучении от льда есть и позитивные вещи.

— Например?

— Если у спортсмена имелись серьёзные ошибки в технике прыжков, которые мешали ему на льду, они ослабевают. И начало работы превращается в поистине золотое время, когда человека становится проще не спеша заново научить чему-то новому, заложить правильную мышечную память.

— Ключевые слова здесь, как мне кажется, «не спеша». А Международный союз конькобежцев до сих пор не решил, что делать с сорвавшимся чемпионатом мира — не перенести ли его на осень, например.

— Ну и что с того, что чемпионат перенесут? Просто в этом случае к нему не нужно готовиться как к основному турниру — вот и всё.

— А квоты?

— Они никуда не денутся. Чем, допустим, рискует в этом случае сборная России? Как показывает практика, к осени многие фигуристы успевают набрать достаточно неплохую форму — прошедший сезон, кстати, это очень хорошо отразил. Если те же девочки будут готовы осенью к выступлению не на 100%, а на 75—80%, они что, не сумеют завоевать три квоты на следующий чемпионат? Это будет для них проблемой? Да увольте, конечно же, нет.

Точно так же не должно быть проблемой завоевать две квоты в мужском одиночном катании, когда бы этот чемпионат мира ни проводился. На три я бы просто не рассчитывал. Даже если мужская квота у России окажется одна, никаких поводов для паники я тоже не вижу — такое не раз случалось, и никто от этого не умирал. Ломается календарь? Снимите ряд каких-то других турниров. На мой взгляд, проблема очень надуманна. Да, всё это неприятно. Но на самом деле, мы снова возвращаемся к тому, что у нас лежит в холодильнике.

— В какой степени ситуация с коронавирусом ударила по американскому фигурному катанию как по бизнесу?

— Ударила сильно. Не так давно институт спорта США разослал тренерам письмо, информирующее о том, что, если люди потеряли работу в связи с массовыми закрытиями катков, они могут обратиться за социальными пособиями. Понятно, это не те деньги, что тренеры зарабатывали уроками, но тем не менее какая-то поддержка. Значительная часть профессиональных тренеров, с которыми я общаюсь, перевели максимум возможных занятий в онлайн, пишут курсы на видео. Сам я тоже потерял в деньгах, но не катастрофично.

Основная опасность здесь в другом: если сбудутся прогнозы американских экономистов, это станет гораздо более мощным ударом по фигурному катанию просто в силу того, что людям окажется нечем платить за занятия. В период кризиса у людей остаётся минимальный набор расходов. Прежде всего это телефон, заправка автомобиля, коммунальные услуги и врач. Всё остальное автоматически переходит в разряд лакшери, фигурное катание в том числе. А значит, оно может быть просто принесено в жертву.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить