Давление «Зенита» и несгибаемость «Спартака»: что показали команды Семака и Тедеско перед очным полуфиналом Кубка России
Что показали команды Семака и Тедеско перед очным полуфиналом Кубка России
Удачный выход Соболева и отдых для молодых футболистов
После поражения в предыдущем туре «Спартак» практически утратил шансы занять шестое место в таблице РПЛ, что не могло не отразиться на его мотивации. В свете этого встреча с «Ахматом» могла рассматриваться только как заключительный этап в ходе подготовки к противостоянию с «Зенитом» в Кубке России, которое должно состояться уже 19 июля. Победа в этом турнире могла бы обеспечить красно-белым путёвку в Лигу Европы и немного скрасить неудачный соревновательный год.
Во многом с учётом будущего дерби двух столиц и формировался состав «Спартака» на игру с «Ахматом». В заявке не оказалось опорного полузащитника Наиля Умярова, а основной правый латераль Николай Рассказов остался на скамейке. Как объяснил Андреас Хинкель, замещавший дисквалифицированного до конца сезона Доменико Тедеско, это было обусловлено желанием предоставить отдых молодым спортсменам. В результате на центральной линии расположились Роман Зобнин и Алекс Крал, а место на фланге занял Павел Маслов.
За последний месяц встречи с участием «Спартака» стали плотно ассоциироваться с судейскими скандалами, и в этот раз тенденция не изменилась. Уже к 35-й минуте хозяева недосчитались двух возможных одиннадцатиметровых. Сначала судейская бригада совместно с видеопомощниками посчитала, что нарушение на Айртоне произошло до штрафной площади, а затем не увидела игру рукой в исполнении защитника гостей Андрея Семёнова. При этом в промежутке между этими эпизодами был отменён гол красно-белых. Самуэль Жиго залез в офсайд и не позволил отличиться Эсекьелю Понсе. Возможно, арбитры сочли, что француз участвовал в эпизоде, ведь фактически мяча он не касался.
Возвращаясь к составу: помимо отсутствия Рассказова и Умярова, вопросы могло вызвать непопадание в основу Соболева, который уже успел зарекомендовать себя как один самых ярких атакующих футболистов красно-белых. В итоге именно экс-форвард «Крыльев Советов», после того как сменил на поле Джордана Ларссона, стал одним из главных героев встречи.
Спустя четыре минуты после его выхода Роман Зобнин исполнил великолепный дальний удар, а через 30 минут отличился и сам Александр. Причём исполнение получилось более чем впечатляющим. Соболев эффектно обыграл Семёнова и элегантно пробил под перекладину.
Тренерский штаб «Спартака» произвёл ещё четыре замены, почти все из которых оказались удачными. Исключением стал лишь выход на поле Резиуана Мирзова, определённого на позицию левого латераля вместо Айртона. Бывший хавбек «Арсенала» не очень уютно чувствовал себя на новом месте и неоднократно ошибался в обороне. Тем не менее к пропущенным голам ошибки не привели, а бразильский футболист сумел сохранить немного сил перед матчем с «Зенитом».
А вот появление Рассказова на его излюбленном месте не вызвало вопросов. Дебютировавший в составе «Спартака» Никита Бакалюк также не испортил общую картину. Кроме того, порадовал Гус Тиль, многими считающийся главным трансферным провалом клуба в 2019-м. Голландец сменил подуставшего Бакаева и отлично разгонял быстрые контратаки коллектива, а на третьей компенсированной минуте отметился голом. Полузащитник классно пробил из-за пределов штрафной и прервал почти 11-месячную сухую серию.
В целом выступление «Спартака» оставило положительные впечатления. Хозяева прервали серию из пяти матчей без побед, были активны впереди и создали более чем достаточно моментов. Причём в этот раз красно-белым удалось реализовать некоторые из них. С позиционными атаками по-прежнему всё обстояло не лучшим образом, но, поведя в счёте, спартаковцы смогли действовать в излюбленной контратакующей манере и дважды преуспели.
Единственным тревожным звоночком стал опасный момент у ворот Александра Максименко после подачи углового. В нынешнем сезоне «Зенит» является лидером по голам головой (11) и со стандартных положений (девять) и вполне может использовать эти качества в полуфинале Кубка России. Достаточно вспомнить, что именно подача с фланга и проигранная борьба на втором этаже привели к последнему мячу в дерби двух столиц на данный момент. Тогда автором автогола стал Илья Кутепов, за секунду до этого позволивший пробить Артёму Дзюбе.
Два гола Азмуна и шанс для воспитанников
В матче с «Оренбургом» Семак, в отличие от немецкого коллеги, дал передохнуть обоим основным фланговым защитникам, выпустив с первых минут Юрия Жиркова и Игоря Смольникова. А появление в центре обороны Данилы Прохина стало возможным лишь благодаря проблемам Бранислава Ивановича. Неделю назад серб улетел на родину из-за несчастья в семье и с того момента больше не попадал в состав. При этом самым неожиданным стал выход на поле вратаря Александра Васютина, который ранее не провёл ни игры за «Зенит» в РПЛ.
На бумаге могло показаться, что «Оренбург» сложно назвать серьёзным тестом перед матчем со «Спартаком». После возобновления чемпионата команда Константина Парамонова четырежды выходила на поле и ни разу не забила. Тем не менее уже спустя 33 минуты они устранили это недоразумение. Отличился Джоэль Фамейе — правда, этим ударом он лишь сравнял счёт. Мяч в собственные ворота отправил Андрей Малых.
К этому моменту по игре «Зенита» уже стали возникать серьёзные вопросы. Подопечные Семака испытывали большие сложности при взламывании обороны оппонента и по привычке полагались на длинные забросы. Но Дзюба и Азмун не могли взять верх на втором этаже. Разнообразие пытался вносить Малком, но попытки действовать низом не всегда поддерживали партнёры.
В обороне же чувствовалась как нехватка собранности, так и сыгранности. Вильмар Барриос и Магомед Оздоев не были привычно цепки на подступах к штрафной, а в ней самой не совсем согласованно действовала пара Прохин — Ракицкий. При этом виновником пропущенного мяча стал именно опытный украинец, проигравший борьбу на втором этаже.
Во втором тайме в игре петербуржцев мало что изменилось. Они так и продолжили полагаться на длинные передачи, рассчитанные на высокорослых Дзюбу и Азмуна. Разница заключалась в том, что оренбуржцы заметно подустали и стали допускать больше оплошностей. Именно позиционные ошибки защитников привели к тому, что иранец дважды оставался без опеки в штрафной «Оренбурга» в течение нескольких минут. Один из моментов он уверенно реализовал и забил 15-й мяч в сезоне.
Это событие успокоило Семака, и он дал передохнуть ряду основных футболистов. Сначала на скамейку отправились возрастной Жирков и принявший участие в двух голах Оздоев, а затем лидеры в лице Малкома и Барриоса. При этом если первых сменили юные Леон Мусаев и Даниил Шамкин, то вторых — более опытные Алексей Сутормин и Далер Кузяев.
Впоследствии на поле также появился Олег Шатов, но ключевые роли всё равно исполнили лидеры. Сначала Азмун оформил дубль, а потом помог отличиться Дзюбе. Правда, второй мяч иранца получился довольно спорным, но арбитры посчитали, что тот не находился в положении вне игры.
Матч с «Оренбургом» оставил много вопросов у поклонников «Зенита», которые явно ждали более уверенной победы над аутсайдером РПЛ. За 90 минут хозяева нанесли меньше ударов по воротам и практически ничем не удивили гостей. Ключевую роль сыграли уровень физической готовности и исполнительского мастерства. При этом в полуфинале Кубка России подобного может не хватить.
- Гол «Спартака» в ворота «Ахмата» был отменён после просмотра VAR
- «Спартак» обыграл «Ахмат» в 29-м туре РПЛ
- Соболев сократил отставание от Дзюбы в гонке бомбардиров РПЛ
- «Спартак» прервал пятиматчевую серию без побед в РПЛ
- «Зенит» открыл счёт на второй минуте матча РПЛ с «Оренбургом»
- «Оренбург» в матче РПЛ с «Зенитом» забил первый мяч за четыре месяца
- «Зенит» не может выиграть первый тайм в третьем матче РПЛ подряд