Редкие прыжки, новые имена и старые фавориты: почему мужской турнир на ЧР по фигурному катанию будет интереснее женского
Почему мужской турнир на ЧР по фигурному катанию будет интереснее женского
Обычно перед стартом чемпионата России по фигурному катанию болельщики в первую очередь с нетерпением ждут женского одиночного турнира. Именно в этой дисциплине под одной крышей собираются спортсменки высочайшего уровня, благодаря чему соревнования по умолчанию становятся сильнее тех, что проходят на чемпионатах мира и Олимпийских играх, а интрига, как правило, сохраняется до последнего. В нынешнем году интерес к турниру подогрели истории с громкими тренерскими переходами Александры Трусовой и Алёны Косторной. Однако любителям фигурного катания не стоит забывать и о мужском катании, итоги которого могут удивить ещё больше.
В последние годы одиночники приучили к тому, что конкуренция в их виде заметно ниже, чем в других. C 2012 года они выиграли всего одну медаль на чемпионатах мира (бронза Михаила Коляды в 2018-м) и одержали две победы на чемпионатах Европы (Евгений Плющенко в 2012-м и Дмитрий Алиев в 2020-м). На главные турниры в основном ездит один и тот же состав участников с небольшими исключениями в лице Андрея Лазукина или Артура Даниеляна, чьё серебро на прошлогоднем чемпионате России было последней сенсацией этих соревнований за последние несколько лет. Любых других призёров болельщики и эксперты вполне могли угадать заранее.
Но этот сезон показал, что круг претендентов на медали российского первенства в Челябинске будет невероятно широким. К «старой гвардии», которую олицетворяют Михаил Коляда и Александр Самарин, добавились несколько подросших юниоров и уже взрослых фигуристов, сумевших во время пандемии коронавируса сделать шаг вперёд. При этом прошлогодние чемпион и вице-чемпион Европы Дмитрий Алиев и Артур Даниелян на соревнованиях не выступят по состоянию здоровья.
Коляду можно в целом признать главным фаворитом чемпионата России. Он выиграл этап Кубка России в Сочи и занял первое место на этапе Гран-при в Москве. Ему же принадлежат самые высокие оценки в сезоне (283,44). Переход к Алексею Мишину позволил Коляде забыть о прошлогодних неудачах, которые возникали из-за проблем со здоровьем. Ему по-прежнему тяжело даётся тройной аксель, но на четверном тулупе он пока допустил всего одну ошибку. При этом огрехи в технике Коляда способен компенсировать лучшими программами среди всех фигуристов-одиночников.
Александр Самарин выходил на лёд всего один раз — в октябре. И до, и после этого ему мешали выступать травмы. На втором этапе Кубка России вице-чемпион был в неважной форме и даже отказался от исполнения четверных прыжков, когда в короткой программе упал на тулупе. Самарин всё-таки решил лететь в Челябинск, но сильно рискует уступить дорогу более молодым спортсменам.
Самым ярким представителем из их числа стоит назвать Петра Гуменника. В этом сезоне он был единственным, кто поднимался на пьедестал почёта трижды — сначала был бронзовым призёром этапов Кубка России и Гран-при, а потом выиграл соревнования в Москве, пусть многие фигуристы и пропустили их по болезни. Но этот факт не должен преуменьшать заслуги недавнего юниора — у Гуменника есть в арсенале четверной сальхов, а в Челябинске он может попытаться исполнить четверной лутц, о котором многие одиночники уже позабыли в этом сезоне.
Фирменный прыжок есть и у действующего чемпиона мира среди юниоров Андрея Мозалёва. Он в каждом прокате старается исполнить четверной флип и нередко добивается своего. Правда, даже если попытка была удачной, 17-летний фигурист обязательно срывал другие важные элементы. Из-за этого юноша дважды становился вторым на этапах Кубка России и оказался в шаге от пьедестала почёта на Rostelecom Cup. Если молодой спортсмен в Челябинске избежит срывов, то определённо сможет рассчитывать на медаль.
Ворваться в число фаворитов имеет шанс Евгений Семененко. Впервые он заявил о себе на четвёртом этапе Кубка России, когда одержал довольно неожиданную победу благодаря хорошему четверному сальхову. После этого он стал третьим в произвольной программе на этапе Гран-при, что является неплохим достижением в его возрасте, а в декабре выиграл чемпионат Санкт-Петербурга, исполнив три четверных прыжка — тулуп, сальхов и риттбергер.
Стремительно ворвался в новый сезон и ещё один 17-летний фигурист Артём Ковалёв. Ученик академии «Ангелы Плющенко» запомнился тем, что стал единственным, кто смог выиграть два этапа Кубка России. Правда, он ни разу не исполнил чисто четверные прыжки, а ещё провалил московский этап Гран-при. Но всё-таки внимание к себе Ковалёв успел заслужить.
Из фигуристов постарше в первую очередь выделяется Макар Игнатов. Он так же, как и Семененко, старается исполнять три четверных прыжка в произвольной программе, но сальхов заменяет вторым тулупом. При этом особую ставку 20-летний фигурист делает на риттбергер, который уже успел исполнить чисто пять раз. Если бы и остальные прыжки у Игнатова получались так же стабильно, то к чемпионату России он подошёл бы с чем-то большим, чем две бронзы этапов Кубка России.
Каждый из вышеперечисленных фигуристов вправе рассчитывать на медали в Челябинске, если избежит ошибок и просто выступит в полную силу. При этом для всех, в том числе и пропустившего прошлый сезон Коляды, попадание в тройку лучших станет сенсацией. Соревнования мужчин обязательно будут держать болельщиков в напряжении от первого до последнего проката, а не только во время выступления сильнейшей разминки, как это происходит на женском турнире в последние годы.