Потеря места в рейтинге и проблемы с организацией боёв: как санкции отразятся на российских боксёрах
Как санкции отразятся на российских боксёрах
Беспрецедентное давление на российский спорт продолжает набирать обороты. На уходящей неделе руководители подавляющего большинства международных федераций практически изолировали отечественных атлетов от остального мира (включая паралимпийцев), а саму Россию лишили всех значимых встреч и турниров. Разумеется, коснулась изоляция и профессионального бокса.
Сначала о санкциях сообщили во Всемирной боксёрской ассоциации. В связи со сложившейся ситуацией россияне были исключены из рейтингов весовых категорий, также им было запрещено использовать флаг и гимн. Действующие чемпионы сохраняли свои звания, но их статус впоследствии также мог быть рассмотрен специальной комиссией. При этом WBA оставила за собой право исключить из табели о рангах любого атлета, выступающего в поддержку военных действий в Украине.
Впоследствии с аналогичной инициативой выступили другие крупные организации. WBC, WBO и IBF опубликовали совместный пресс-релиз с итогами голосования по вопросу введения специальных мер в отношении российских боксёров. На повестку были вынесены два предложения — запрет на проведение титульных поединков на территории России и исключение местных спортсменов из всех рейтингов. Оба были поддержаны абсолютным большинством.
Таким образом, в сложном положении оказались те, кто сейчас занимают лидирующие позиции в мировом боксе. Среди них обладатели поясов в полутяжёлом весе Артур Бетербиев и Дмитрий Бивол, а также регулярный чемпион в первом полусреднем дивизионе Раджаб Бутаев. При этом двум последним повезло чуть больше. Оба владеют титулами по версии WBA и не должны лишиться их в ближайшее время.
При этом нельзя утверждать, что договорённости о проведении боя между Биволом и Саулем Альваресом останутся в силе. Стороны уже анонсировали суперпоединок, но заявления WBA вполне могут внести корректировки в планы промоутеров. Так, в компании «Мир бокса» отказались давать комментарии по этой теме. Ситуация меняется каждый день, и не исключено, что команда Канело решит отказаться от встречи с россиянином и подыскать другого оппонента. Хотя менеджер бойца сохраняет оптимизм.
«Дмитрий вместе с командой сейчас находится на пути в Лос-Анджелес. На днях состоится официальная пресс-конференция. Далее он приступит к второму этапу своей подготовки на нашей тренировочной базе в Индио, Калифорния. Бой Бивола с Альваресом на данный момент остаётся в силе, как и следующий поединок Раджаба Бутаева», — пояснил Вадим Корнилов «Матч ТВ».
В случае с Бетербиевым всё сложнее. Он владеет поясами WBC и IBF — организаций, которые также выступили за исключение россиян из рейтингов, но в то же время не уточнили, затронут ли эти санкции чемпионов. Но даже если Артур продолжит удерживать трофеи, его поединок с обладателем титула WBO Джо Смитом — младшим всё равно находится под большим вопросом. В середине февраля глава промоутерской компании Top Rank Боб Арум заявлял, что объединительный бой запланирован на июнь, но в нынешней ситуации всё не так однозначно.
Если одни могут пострадать от санкций в будущем, то другие уже ощутили их последствия на себе. Речь идёт о Евгении Тищенко и Магомеде Курбанове, которые в марте должны были принять участие в титульных схватках. Первому предстояло сразиться с чемпионом мира WBA в первом тяжёлом весе Риядом Мерхи, а второму — отстаивать пояс WBO International в первой средней категории в дуэли с Патриком Тейшейрой.
«Турнир, который мы планировали на 26 марта в Екатеринбурге, будет перенесён. И Тищенко, и Курбанов проведут свои бои позже. Мы находимся на связи с менеджментом всех боксёрских федераций и вернёмся к организации поединков сразу же, как это будет возможно», — сказал генеральный директор RCC Boxing Promotions Герман Титов.
На первый взгляд, логичным видится перенос схваток с участием Тищенко и Курбанова за рубеж — в страны, имеющие право устраивать поединки за пояс. Например, в ОАЭ, где может пройти сражение Бивола с Альваресом. Вопрос лишь в том, устроит ли это самих спортсменов и их промоутеров, рассчитывавших организовать дуэли с их участием на родине. Например, интернациональный чемпион в полулёгком весе Альберт Батыргазиев не планирует поступать таким образом.
«Бой Альберта планируется на конец марта — начало апреля, сейчас даты согласовываются. Он должен пройти в Саранске, согласовываем, какой канал его будет транслировать. Бой планировался с защитой титула IBF, но в связи с последними событиями он будет просто рейтинговый, десятираундовый», — сказал ТАСС тренер олимпионика Эдуард Кравцов.
В сложной ситуации оказался и ещё один российский боксёр, который уже в 2022 году мог претендовать на трофей. 19 февраля Заур Абдуллаев нокаутировал звёздного ветерана Хорхе Линареса и отстоял пояс WBC Silver в лёгком весе. Таким образом, он не только получил возможность взять реванш у Дэвина Хейни, но и завоевать титул чемпиона мира. Стоит отметить, что эту битву изначально было бы непросто устроить в связи с желанием американца помериться силами с Джорджем Камбососом, но теперь шансы увидеть её в ближайшее время будут стремиться к нулю.
Однако если Тищенко, Курбанов и Абдуллаев владеют региональными титулами и в теории могут получить приглашение подраться за рубежом, где схватка с их участием будет санкционирована, то менее известные коллеги могут лишиться возможности выступать на высоком уровне. В России они не смогут биться под эгидой основных ассоциаций, что резко снизит шансы проверить себя в дуэли с приличными оппонентами, а предложение из-за границы вряд ли поступит. Таким образом, они обречены выходить на ринг против не самых известных противников, что серьёзно затормозит развитие их карьеры.