Проверка боем: какое российское оружие наиболее эффективно применялось в ходе спецоперации

Какое российское оружие наиболее эффективно применялось в ходе спецоперации

В ходе СВО свои лучшие качества продемонстрировала почти вся техника, находящаяся на вооружении российской армии, заявили опрошенные RT эксперты. В частности, они отметили разведывательно-ударный вертолёт Ка-52 «Аллигатор», тяжёлый истребитель Су-35, танк Т-72БЗ/Т-72Б3М, самоходный огнемёт «Солнцепёк», ЗРК «Бук-М3» и «Тор-М2», а также артиллерийские комплексы, включая РСЗО.

Практически вся техника, которая стоит на вооружении ВС РФ, продемонстрировала свои лучшие качества в ходе специальной военной операции. Такое мнение высказали опрошенные RT эксперты. 

«Реальное боевое применение, тем более в сложных условиях, позволяет проверить надёжность и качество военной продукции. Если говорить об СВО, то некоторые образцы имели недостатки, причём конструктивные. Однако в остальном почти вся техника нашей армии проявила себя с самой лучшей стороны», — заявил в беседе с RT военный эксперт Юрий Кнутов.

Аналогичного взгляда придерживается и военный обозреватель Сергей Ищенко. В разговоре с RT он отметил, что высокую эффективность в ходе спецоперации продемонстрировали как новые образцы продукции российского оборонпрома, так и модернизированное советское оружие.

Авиация в деле

Из конкретных образцов техники, которая заслужила самых высоких оценок, эксперты назвали разведывательно-ударный вертолёт Ка-52 «Аллигатор», тяжёлый истребитель Су-35, основной боевой танк Т-72БЗ, самоходный огнемёт «Солнцепёк», ЗРК «Бук-М3» и «Тор-М2», а также практически все артиллерийские комплексы, включая РСЗО.

Разведывательно-ударный вертолёт Ка-52 «Аллигатор» серийно производится на заводе «Прогресс» в Приморском крае с 2008 года. Последние годы российская промышленность модернизирует парк этих машин с учётом опыта сирийской операции.

Также по теме
«Достичь ощутимых результатов»: как новейший российский тренажёр поможет обучать операторов беспилотников ВС РФ
На Международной выставке оборонной промышленности IDEX 2023 в Абу-Даби впервые будет представлен российский беспроводной тренажёр...

«Аллигатор» является одной из самых совершенных боевых машин армейской авиации в своём классе. Его главным преимуществом считается высокая манёвренность, которая позволяет занимать выгодную для атаки позицию, уходить от преследования противника и вести воздушный бой на малых высотах.

Максимальная взлётная масса Ка-52 составляет 11,3 т, длина фюзеляжа — 13,8 м, крейсерская скорость — 250 км/ч, практическая дальность — 455 км, боевая нагрузка — 2 т. Вертолёт вооружён 30-мм пушкой 2А42 с 460 патронами, может применять различные типы авиабомб и ракет, включая высокоточный боеприпас под шифром «Изделие 305» (лёгкая многоцелевая управляемая ракета — ЛМУР) дальностью 14,5 км.

«Винтокрылые машины новейшего поколения Ка-52 успешно применяются в ходе специальной военной операции ВС РФ для подавления опорных пунктов подразделений, уничтожения скоплений живой силы и военной техники ВСУ», — говорится в материалах Минобороны.

Среди машин оперативно-тактической авиации ВКС России, которая применяется в спецоперации, выдающиеся характеристики, как отметил Сергей Ищенко, продемонстрировал Су-35С. Самолёт оснащён широким арсеналом высокоточного оружия: авиабомбами, неуправляемыми снарядами семейств С-8, С-13, С-25, противорадиолокационными боеприпасами, ракетами класса «воздух — воздух».

Также высокие боевые возможности истребителя обеспечивает радиоэлектронное оборудование, включая РЛС «Ирбис-Э». Станция гарантированно обнаруживает и захватывает воздушные цели на дальности до 200 км, а при определённых условиях — до 350—400 км.

По данным Минобороны РФ, в зоне СВО экипажи Су-35С противодействуют воздушной разведке, ПВО противника, прикрывают бомбардировщики и штурмовики ВКС, наносят удары по наземным объектам.

В середине ноября Минобороны РФ сообщило, что во время одного из боевых вылетов лётчик Су-35С своевременно обнаружил и уничтожил украинский самолёт, а также РЛС подсвета целей и наведения ракет ЗРК С-300 ВСУ.

Как отметил Ищенко, авиация в зоне спецоперации вынуждена действовать с поправкой на наличие у противника средств ПВО. Тем не менее Су-35С «хорошо проявил себя как в деле перехвата летательных аппаратов противника, так и при штурмовке наземных объектов».

От танков до РСЗО

По словам экспертов, несмотря на весьма почтенный возраст, с лучшей стороны показали себя танк Т-72БЗ и его модернизированная версия, которая последние годы поступает в войска из цехов «Уралвагонзавода».

В задачи экипажей этих боевых машин входит уничтожение живой силы, бронетехники и укреплений врага. Для разведки и корректировки огня танкисты используют информацию, получаемую от БПЛА.

По словам экспертов, усовершенствованный Т-72БЗ равноценен предшественнику по огневой мощи, но превосходит его по точности стрельбы, защищённости и ходовым качествам.

По информации «Ростеха», Т-72Б3М оборудован новой системой управления огнём, которая включает прицельный комплекс с современным тепловизором и баллистический вычислитель, обеспечивающий автоматизацию процесса подготовки выстрела и значительно повышающий точность стрельбы.

«Комплекс управляемого вооружения на модернизированном Т-72Б3 уничтожает цели управляемой ракетой с места и в движении, днём и ночью на дальностях до 5 тыс. м с вероятностью, близкой к 100%. А автомат сопровождения целей обеспечивает повышение точности стрельбы по подвижным целям и значительно снижает время подготовки выстрела», — говорится на сайте госкорпорации.

Помимо танков, большое значение для поражения позиций противника на линии боевого соприкосновения, как полагает Ищенко, имеет тяжёлая огнемётная система ТОС-1А «Солнцепёк».

Также по теме
Направления финансирования: правительство России анонсировало проверку расходования средств на нужды СВО
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что правительство проверит ресурсы, которые выделялись на ремонт и производство вооружения,...

«ТОС-1А действует в боевых порядках поддерживаемых войск с открытых и закрытых позиций. Высокая точность залповой стрельбы по площадной цели обеспечивается за счёт прямого визирования (прицеливания) пусковой установки на цель, автоматизированного наведения на дальность стрельбы в несколько километров», — сообщается в материалах Минобороны РФ.

«Солнцепёк» наносит удары неуправляемыми реактивными снарядами термобарического типа на дальности до 6 км. За один залп самоходка может выпустить 24 боеприпаса, накрыв огнём площадь до 40 тыс. кв. м.

Термобарические снаряды образуют аэрозольное облако горючего вещества, которое смешивается с воздухом и воспламеняется. После детонации огненная смесь способна «затечь» за любое препятствие.

Как пояснил Юрий Кнутов, «Солнцепёк», как и другие огнемёты, предназначен главным образом для ликвидации живой силы в инженерных сооружениях, в том числе хорошо укреплённых долговременных огневых точках. Кроме того, мощности заряда ракет ТОС-1А хватает для поражения почти любой техники и разрушения укреплений.

«Условным недостатком «Солнцепёка» я бы назвал необходимость его тщательного прикрытия и маскировки: огнемёт уязвим, так как работает в непосредственной близости к позициям противника и гипотетически может быть легко обнаружен. Это очень грозное оружие, но его далеко не всегда можно безопасно применять», — пояснил Кнутов.

Из остальной наземной техники ВС РФ эксперты отметили хорошую работу российской самоходной и буксируемой артиллерии самого разного калибра. Как полагает Ищенко, высокую эффективность продемонстрировала линейка РСЗО калибров 122, 220 и 300 мм.

«Это модернизированные «Град» «Ураган», «Смерч». Они относительно простые в эксплуатации, но что важнее — очень мобильные и более точные в сравнении с советскими предшественниками. Но таких машин пока не так много. Думаю, что эта ситуация будет выправляться», — полагает Ищенко. 

«Серьёзный экзамен»

 

Из средств ПВО, по мнению экспертов, наибольшую эффективность в ходе СВО продемонстрировали ЗРК «Бук-М3» и «Тор-М2». По словам Юрия Кнутова, данные комплексы хорошо проявили себя в перехвате ракет вражеских РСЗО, включая HIMARS, и беспилотников.

«Появление HIMARS у ВСУ стало очень серьёзным экзаменом для нашей ПВО. Тем не менее экипажи «Бук-М3» весьма успешно освоили перехват американских ракет. На сегодняшний день снаряды HIMARS особо сложной целью уже не являются», — подчеркнул Кнутов.

Прикрытие «Бук-М3» обеспечивают экипажи «Тор-М2» — они отвечают за безопасность воздушной обстановки в ближнем радиусе. По данным Минобороны РФ, на их счету «бесчисленное количество сбитых ракет противника и беспилотных летательных аппаратов».

При этом, как отметил Кнутов, спецоперация показала, что высокое качество техники на театре военных действий должно непременно подкрепляться эффективностью разведки и работой в рамках единого информационного контура. Только в таком случае может быть полностью раскрыт потенциал её боевого применения.

«Трудности, которые возникают у ВС РФ, объясняются в основном проблемами с совместимостью средств связи, нехваткой БПЛА и боевой техники на отдельных участках фронта. Однако, насколько я могу судить по публичной информации с совещаний с участием президента, все эти вопросы должны быть урегулированы в кратчайшие сроки», — резюмировал Кнутов.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить