«Прижать противника к земле»: чем уникальна система беспрерывной пулемётной стрельбы «Скорпион»
Российские бойцы получили более 2 тыс. систем беспрерывной стрельбы «Скорпион»
Вологодское предприятие «Фронт — тактические системы» поставило в зону СВО более 2 тыс. комплектов системы бесперебойной подачи патронной ленты «Скорпион». Об этом RT сообщили в компании-разработчике.
«На текущий момент пулемётчикам наших спецподразделений поставлено более 2 тыс. «Скорпионов». Система хорошо зарекомендовала себя в реальных боевых условиях. Все изъяны, на которые нам указывали военнослужащие первое время, полностью устранены», — рассказали на предприятии.
По словам представителя компании, наибольшим спросом пользуются комплекты на 550 и 750 патронов калибра 7,62 мм для ПКМ (пулемёт Калашникова модернизированный) и пулемёта «Печенег». При этом собеседник RT обратил внимание, что эффективное использование «Скорпиона» требует определённой сноровки.
«Скорпион» имеет ряд нюансов в боевой эксплуатации. Полноценное освоение требует времени и достаточно высокой физической подготовки пулемётчика. То есть стрелок должен привыкнуть работать с рюкзаком и гибким рукавом, прежде чем применять систему в бою. Если подготовка прошла успешно, то пулемётчик способен работать со «Скорпионом» из любых положений», — пояснил представитель компании «Фронт — тактические системы».
Испытание боем
«Скорпион» представляет собой гибкий рукав, который обеспечивает подачу патронов в пулемёт, и короб с лентами, уложенный в эргономичный тактический рюкзак. Также в комплект входят кронштейны для крепления к оружию.
Система предназначена для того, чтобы реже перезаряжать пулемёт. Таким образом, военнослужащий способен обеспечить максимально высокий темп стрельбы, создав перед противником плотную огневую завесу. Наряду с этим «Скорпион» немного сокращает массу носимого боекомплекта (БК). Масса системы без боеприпасов составляет 7,6 кг, вес всего комплекта с 550 патронами — 21,8 кг.
Как заявил в беседе с RT основатель портала ModernFirearms, автор книг по истории автоматического оружия и энциклопедии «Пулемёты» Максим Попенкер, первоначально система бесперебойной подачи ленты использовалась в авиационных пулемётах. Идея адаптировать это оружие для применения пехотинцами возникла в США в период вьетнамской кампании.
«Первопроходцами в этом вопросе были США во время войны во Вьетнаме. Американцы стремились существенно повысить огневую производительность пехоты и решили позаимствовать принцип питания авиационных турельных пулемётов, которые оснащались коробом с лентой на сотни патронов и гибким рукавом. Использовали такие системы ранцевого питания с пулемётами М60 главным образом бойцы американского спецназа», — рассказал Попенкер.
Впрочем, это изделие не получило развития после выхода ВС США из Вьетнама. К идее создания системы бесперебойной подачи ленты для пулемётчика американцы вернулись уже в период войны в Афганистане, где им приходилось совершать частые пешие марши. Прототип изделия под патроны калибра 7,62-мм был изготовлен Центром исследований, разработки и проектирования снаряжения военнослужащих армии США в Натике (NSRDEC). Система получила название Ironman.
Как утверждает представитель предприятия «Фронт — тактические системы», прямых аналогов «Скорпиону» сейчас нет, но конструктивно ближе всего к нему именно Ironman. Вместе с тем американская система бесперебойной подачи патронов имеет ряд серьёзных недостатков.
«Несмотря на то что Ironman создавался до «Скорпиона», американцы до сих пор не устранили ряд существенных недостатков. На наш взгляд, ключевой изъян их системы — плохая ремонтопригодность. Если лента и другие элементы были повреждены, то починить их можно только в заводских условиях. «Скорпион» же ремонтируется в полевых и совсем недолго», — подчеркнул собеседник RT.
По словам представителя вологодского предприятия, разработка «Скорпиона» началась в инициативном порядке в 2014 году. Все последующие годы система постоянно дорабатывалась с целью достижения «надёжности на уровне автомата Калашникова».
«Одной из проблем для нас было закусывание ленты, но за первые три года рабочих испытаний она была полностью устранена. Вся конструкция «Скорпиона» и принцип подачи патронов запатентованы. Сейчас с фронта мы получаем только положительные отзывы и просьбы сделать комплект на 1 тыс. патронов, хотя это сложно осуществимо, потому что за плечами придётся носить слишком массивный и габаритный короб, что крайне негативно скажется на эргономике», — отметил специалист.
Спецоперация послужила импульсом к разработке различных вариаций «Скорпиона». Так, в этом году в боевых условиях были испытаны модификации системы под патроны калибра 12,7 мм и 30-мм боеприпасы АГС-30. Также вологодские инженеры завершили создание облегчённой пластмассовой ленты для патронов 7,62 мм.
«Стремимся постоянно совершенствовать «Скорпион». В этом году создали прототипы системы для крупнокалиберных пулемётов НСВ «Утёс», «Корд» и даже гранатомёта АГС. Например, в АГС «Скорпион» может заменить три «улитки» (контейнеров вместимостью 29 выстрелов. — RT). Ещё одним важным событием стала окончательная разработка ленты для патронов 7,62 мм — она изготовлена из высокопрочных пластмасс и в четыре раза легче штатной», — рассказал представитель разработчика.
По его мнению, «Скорпион» для крупнокалиберного пулемёта востребован для применения с различных турелей. Кроме того, система оптимально подходит для установки на боевой модуль робототехнического комплекса «Курьер», который успешно используется в зоне СВО.
В атаке и обороне
Впрочем, в беседе с RT главный редактор журнала «Калибр» Александр Кудряшов отметил, что «Скорпион» слабо приспособлен для повсеместного применения в войсках.
«В рейдах такая система не слишком удобна. Её практически невозможно переносить в снаряжённом состоянии. Для переноски необходимо отсоединить ленту. Но если это сделать, то в случае внезапного нападения противника в кратчайшее время присоединить её не получится. Да и просто сменить дислокацию будет очень трудно. В стандартном снаряжении (с коробами на 100 патронов. — RT) пулемётчик будет реагировать на угрозы значительно быстрее», — пояснил эксперт.
Кроме того, Кудряшов обратил внимание, что при отстреле каждых 200 патронов военнослужащему с ПК или ПКМ следует производить замену ствола, чтобы избежать перегрева. Проводить такую манипуляцию носителю «Скорпиона» будет проблематично.
«В этом плане для «Скорпиона» более целесообразно использовать «Печенег». Этот пулемёт имеет усиленный несменный ствол, позволяющий беспрерывно выстрелить 600 патронов. Для этого как раз востребован короб на 550 патронов», — говорит Кудряшов.
Вместе с тем, как полагает эксперт, «Скорпион» хорошо подходит для зачистки помещений, когда пулемётчику необходимо обрушить на неприятеля шквал огня. Также система бесперебойной подачи патронов может успешно применяться в тех ситуациях, когда есть возможность доставить пулемётчика до зоны боестолкновения на каком-либо транспорте.
«Скорпион» годится для выполнения локальных задач. Не стоит забывать, что пулемётный расчёт может включать несколько человек, а при стрельбе с какой-то одной позиции гораздо проще применять штатные короба по 100 или 200 патронов», — считает Кудряшов.
В свою очередь, Максим Попенкер считает, что «Скорпион» способен дать существенные преимущества в условиях близкого огневого контакта, когда не всегда есть возможность безопасно произвести перезарядку.
«На практике детище вологодских инженеров может эффективно применяться для поддержки штурмовых действий, при обороне зданий, опорных пунктов и для прикрытия отхода пехотинцев», — сказал Попенкер.
Аналогичной точки придерживается руководитель медиахолдинга Lazarev Tactical, специалист по стрелковому вооружению Константин Лазарев. В разговоре с RT он заявил, что плотная огневая завеса, которую формирует «Скорпион», помогает эффективно оборонять стационарные позиции и даже штурмовать траншеи неприятеля.
«Если грамотно расположить пулемёты со «Скорпионами» на опорнике, то его можно превратить в неприступную крепость. Масса и эргономика «Скорпиона» вполне приемлемы и для мобильных действий. Например, возможна работа со «Скорпионом» при штурме траншей. Для этого как раз будут востребованы укороченные модификации «Печенега» и ПКМ. Такому «терминатору» (имеется в виду бойцу со «Скорпионом». — RT) будет нечего противопоставить», — пояснил Лазарев.
Главный риск для носителя «Скорпиона» состоит в поражении короба и гибкого рукава, добавил он. В результате военнослужащий может лишиться способности вести огонь.
«Ключевым достоинством «Скорпиона», безусловно, является способность прижать противника к земле. При стрельбе очередями можно не допустить перегрева ствола и одновременно парализовать врага на 1—1,5 минуты. Кажется, что это не так много, но в современных условиях этого бывает достаточно для эффективного прикрытия малой пехотной группы. За этот отрезок она может приблизиться к неприятелю или, наоборот, отступить. «Скорпион» хорошо себя зарекомендовал и, я думаю, что наши военнослужащие будут применять его более широко», — резюмировал Лазарев.
- «Серьёзный калибр»: как в России наращивается выпуск новых образцов стрелкового оружия
- «Вести огонь с одной руки»: какими достоинствами обладает российский пистолет-пулемёт ПП-2000
- Легендарная надёжность: как создавался и модифицировался легендарный автомат Калашникова АК-47
- «Будущее российской пехоты»: какие экзоскелеты создаются для военнослужащих ВС РФ
- «С большой точностью и с безопасного удаления»: какие авиабомбы применяет российская авиация в зоне СВО