Воины трёх стихий: какие задачи выполняют морпехи в зоне СВО
Путин установил 27 ноября Днём морской пехоты
В Вооружённых силах РФ устанавливается День морской пехоты, который будет отмечаться 27 ноября. Это следует из указа, подписанного президентом страны Владимиром Путиным.
«Установить в ВС РФ День морской пехоты и отмечать его 27 ноября. Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания», — говорится в документе.
Военный эксперт капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин в разговоре с RT отметил, что давно назрела необходимость в официальном признании профессионального праздника морской пехоты.
«В течение многих лет ветераны морской пехоты стремились, чтобы этот день стал федеральным праздником. Видимо, на это повлияли заслуги морпехов в зоне специальной военной операции, в том числе на Курском направлении, а также многочисленные обращения», — сказал он.
Эксперт также подчеркнул, что российские морпехи — «воины трёх стихий»: они могут быть задействованы при высадке морского десанта с десантных кораблей, на суше — при овладении плацдармом на берегу и в воздухе — при высадке воздушного десанта в глубину обороны противника.
«Это элитные подразделения, и в советское время, и в дальнейшем, как правило, предъявлялись строгие требования к здоровью и моральным качествам кандидатов. Они проходят всестороннюю подготовку: изучают рукопашный бой, диверсионные методы работы, а также, конечно, проходят обучение водолазному делу, без которого не обойтись», — сказал Дандыкин.
Военный эксперт Алексей Леонков в беседе с RT также отметил, что попасть в морскую пехоту можно по призыву, но только после тщательного отбора. Призывники, которые хотят получить «чёрные береты», должны пройти дополнительные физические и медицинские тесты, а также проявить отличные качества военной подготовки.
Участие в СВО
В ходе СВО морские пехотинцы с честью решают поставленные перед ними задачи, проявляя образцы героизма, стойкости, мужества и отваги, заявил министр обороны РФ Андрей Белоусов в поздравительной телеграмме по случаю 319-й годовщины со дня образования морской пехоты России.
По имеющимся сведениям, с начала СВО 26 морских пехотинцев были удостоены звания Героя Российской Федерации. Более 300 солдат и офицеров получили ордена Мужества, а свыше 20 тыс. были награждены другими государственными наградами. Все воинские части морской пехоты получили почётное наименование «Гвардейская».
В частности, 810-я гвардейская бригада морской пехоты Черноморского флота была награждена орденом Ушакова. 336-я гвардейская бригада морской пехоты Балтийского флота и 155-я гвардейская бригада морской пехоты Тихоокеанского флота получили ордена Жукова.
«Товарищи морские пехотинцы! Поздравляю вас с праздником и благодарю за добросовестную службу! Желаю вам крепкого здоровья, благополучия и новых побед во славу нашей великой Родины — России!» — заявил Белоусов.
Морские пехотинцы являются элитой ВС РФ, подчеркнул главнокомандующий ВМФ России адмирал Александр Моисеев. Он также напомнил, что соединения морской пехоты с первых дней задействованы в ходе СВО, где выполняют боевые задачи на самых сложных и наиболее ответственных направлениях.
«Навеки вписаны в боевую летопись России упорные бои «чёрных беретов» на Киевском, Угледарском, Донецком, Авдеевском, Курском направлениях, примеры храбрости, проявленные в ожесточённых боях при освобождении Мариуполя, Волновахи, Попасной, Павловки, других городов и населённых пунктов», — подчеркнул Моисеев.
Главком ВМФ также обратился к российским морским пехотинцам, призвав их с честью и гордостью нести славу морской пехоты, выраженную в девизе «Где мы — там победа!».
По словам Алексея Леонкова, в ходе СВО морские пехотинцы проявили себя с новой стороны, продемонстрировав, что они способны наравне с механизированными частями и мотострелками успешно выполнять операции по освобождению городов.
Он, в частности, напомнил, что при освобождении Мариуполя и Угледара были активно задействованы морские пехотинцы Черноморского и Тихоокеанского флотов. При этом «чёрные береты» продолжают успешно справляться в Курской области с элитными частями ВСУ, которые были подготовлены зарубежными специалистами из блока НАТО.
«Именно морские пехотинцы эффективно проводили операции по освобождению населённых пунктов, в том числе крупных, и их вклад в их освобождение значителен», — подчеркнул он.
История морской пехоты России
Морская пехота в России ведёт свою историю с 1698 года. Тогда из экипажа корабля «Орёл» была создана команда стрельцов, которая наряду с матросами и артиллеристами должна была участвовать в абордажных боях и захватывать вражеские суда.
Однако официально история морской пехоты России берёт начало несколькими годами позднее, когда 27 ноября (16 ноября по старому стилю) 1705 года Пётр I подписал указ о создании «полка морских солдат». Первыми офицерами российской морской пехоты стали унтер-офицеры лейб-гвардии Преображенского и Семёновского полков, которые приобрели боевой опыт в ходе Северной войны.
В последующие годы подразделения морской пехоты Российской империи неоднократно меняли свою структуру. Однако они продолжали активно участвовать в военных конфликтах, в том числе в русско-турецких войнах, в Средиземноморском походе под командованием адмирала Фёдора Ушакова, в Отечественной войне 1812 года и в обороне Севастополя во время Крымской войны.
«Исключительную стойкость и верность воинскому долгу морские пехотинцы демонстрировали в легендарных битвах у мыса Гангут, при Чесме, во время обороны Севастополя, у стен Порт-Артура, в многочисленных сражениях Первой мировой войны», — отметил министр обороны РФ Андрей Белоусов.
В начале XX века был вновь поставлен вопрос о создании регулярных подразделений морской пехоты. Руководством ВМФ была разработана стратегия создания постоянных пехотных формирований в ключевых морских портах. Эти формирования были разделены на два типа: сухопутные части для участия в наземных операциях и морские пехотные соединения для действий на морских театрах военных действий.
В СССР морская пехота как особый род сил ВМФ была сформирована в 1939 году. К началу Великой Отечественной войны насчитывалась только одна бригада морской пехоты, но по ходу отражения агрессии немецко-фашистских захватчиков были созданы 19 бригад, 13 полков и более 70 батальонов морской пехоты, общая численность которых составила около 100 тыс. человек.
«В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов они самоотверженно сражались на суше и на море, внесли неоценимый вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков. Гитлеровцы боялись морских пехотинцев как огня и называли их «чёрная смерть» или «полосатые дьяволы», — добавил глава МО РФ.
В современной России свой профессиональный праздник высокомобильный род войск Военно-морского флота стал отмечать 27 ноября с 1996 года на основании приказа главнокомандующего ВМФ.
Как отмечают в Минобороны РФ, российские морские пехотинцы по праву считаются одними из лучших специалистов в вооружённых силах страны. Подчёркивается, что морская пехота России предназначена для участия в морских десантных операциях, защиты важных объектов береговой инфраструктуры флота, а также для обеспечения безопасности кораблей и судов во время дальних походов и заходов в порты.
В настоящее время подразделения МП входят в состав береговых войск Балтийского, Северного, Тихоокеанского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии. На их вооружении находится самая современная боевая техника.
«Российские морские пехотинцы с честью выполняли свой конституционный долг по борьбе с терроризмом на Северном Кавказе, в вооружённых конфликтах на постсоветском пространстве, в обеспечении безопасности в морских водах — и не только в России, но и за её пределами, в том числе в борьбе против сомалийских пиратов в Индийском океане, в также с мировым терроризмом в Сирийской Арабской Республике», — заявил Белоусов.
Память и традиции
По случаю Дня морской пехоты проводятся различные торжественные мероприятия. К примеру, в городах базирования подразделений «чёрных беретов» проходят праздничные парады, выставки военной техники, показательные выступления и другое.
Так, в Кронштадте на форте Риф состоялось торжественное открытие памятного знака полковнику морского солдатского полка Федоту Семёновичу Толбухину. Под его командованием российские войска успешно отражали атаки шведских десантов в 1704—1705 годах.
В Балтийске прошёл праздничный митинг на плацу 336-й отдельной гвардейской Белостокской бригады морской пехоты орденов Жукова, Суворова и Александра Невского. В Североморске открыли мемориальные доски в честь героев РФ генерал-майора Александра Отраковского и полковника Магомедали Магомеджанова, а также провели патриотическую акцию «Там, где мы, — там победа!»
Во Владивостоке состоялось открытие Аллеи Славы морских пехотинцев Тихоокеанского флота — героев СВО.
«Морская пехота благодаря мужеству и доблести, преданности Родине, проявленных её бойцами на полях сражений, стала в нашей стране символом несокрушимой силы и стойкости русского солдата», — подчеркнул мэр Владивостока Константин Шестаков.
- Элита армии и флота: как развиваются и совершенствуются войска морской пехоты России
- Путин распорядился установить День морской пехоты и отмечать его 27 ноября
- Военный аналитик Леонков назвал морскую пехоту спецназом российского флота
- «Слава не меркнет со времён Петра Великого»: Путин подписал указ о праздновании 27 ноября Дня морской пехоты
- Военный эксперт Дандыкин назвал морпехов воинами трёх стихий