«Самокрут» и «Перехват»: как в России создаются боеприпасы для борьбы с мини-БПЛА

Российские бойцы разработали антидроновый дробный патрон для стрельбы из АК и РП

Военнослужащие добровольческого корпуса группировки войск «Юг» разработали дробный патрон для стрельбы из автомата и ручного пулемёта Калашникова. Об этом сообщил представитель подразделения. По его словам, каждая дробинка прошивает насквозь вражеские беспилотники с расстояния 30 м. Новым боеприпасом уже был сбит тяжёлый квадрокоптер типа DJI Matrice. Ранее для борьбы с малоразмерными БПЛА российские промышленники создали патроны «Перехват» и IGLA, приспособленные под применение гладкоствольными ружьями 12-го калибра. По мнению экспертов, появление широкой линейки специальных боеприпасов позволит пехотинцам ВС РФ эффективнее сбивать дроны противника на ближних дистанциях.

Специалисты танково-разведывательной группы бригады «Невский» добровольческого корпуса группировки войск «Юг» разработали дробный патрон для стрельбы из автомата и ручного пулемёта Калашникова (РПК). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя корпуса.

«Разведчики-танкисты бригады разработали против дронов новый боеприпас. По сути это дробь, умело запрессованная в обычный автоматный патрон. Очередь такими пулями — и перед дроном противника вырастает непреодолимое облако», — заявил собеседник агентства.

Как утверждает военнослужащий, внутри патрона находятся шесть металлических шаров с разлётом до 50 м. Каждая дробинка прошивает насквозь дроны противника с расстояния 30 м. По словам представителя добровольческого корпуса, недавно новым боеприпасом был сбит тяжёлый квадрокоптер типа DJI Matrice. Наибольшую результативность патрон показывает при стрельбе из РПК.

«Посылаешь свинцовую тучу в направлении беспилотника — гарантирует большую процентную вероятность, что он будет сбит», — подчеркнул военнослужащий.

Адаптация под СВО

Как пояснили опрошенные RT эксперты, масштабное распространение беспилотников привело к тому, что под угрозой может находиться едва ли не каждый пехотинец. По этой причине фронтовые умельцы и оружейные компании довольно активно экспериментируют со специализированными антидроновыми боеприпасами. Однако ранее они разрабатывались под гладкоствольные ружья 12-го калибра, а не под штатное оружие.

«Я не видел результатов стрельб боеприпасами для АК и РПК, но, конечно, мы знаем о случаях перехвата дронов из штатного оружия. Впрочем, это скорее исключение из правил. Попасть в малоразмерный скоростной маневрирующий коптер — очень трудная задача. Возможно, этот боеприпас под штатное оружие повысит вероятность поражения, но, на мой взгляд, эффективнее будет гладкоствол 12-го калибра с обычными дробовыми патронами», — пояснил в беседе с RT основатель портала Modern Firearms, автор книг по истории автоматического оружия Максим Попенкер.

Несколько иной точки зрения придерживается военкор Алексей Кожевников. В разговоре с RT он отметил, что патроны под АК и ручной пулемёт Калашникова вполне реально адаптировать под борьбу с дронами. Однако этот процесс может занять продолжительное время.

«Я думаю, что речь идёт о так называемом самокруте, когда патрон разбирается и собирается заново для определённых задач. Так, например, поступают со снайперскими боеприпасами, чтобы лучше приспособить их к стрельбе из конкретных винтовок. В случае с автоматом самокрутов потребуется, конечно, гораздо больше. Но, скорее всего, бойцы знают, что делают, и видят реальную необходимость их применения», — говорит Кожевников.

С его точки зрения, целесообразно снаряжать антидроновыми боеприпасами несколько магазинов. Их можно разместить в отдельном сегменте экипировки и оперативно задействовать при появлении дронов.

В то же время, как считает Кожевников, не менее эффективно можно использовать ружья 12-го калибра. Так, большую популярность в зоне СВО получил помповый гладкоствол МР-155. Напомним, на форуме «Армия-2024» концерн «Калашников» продемонстрировал руководству Минобороны РФ специальную модификацию, предназначенную для использования против дронов.

«Основой для новинки стало гладкоствольное охотничье самозарядное ружьё МР-155 под патрон с длиной гильзы до 89 мм. Оно позволяет использовать патроны 12-го калибра любой доступной номенклатуры и веса снаряда. Ружьё оснащено планками Пикатинни на коробке и на цевье для установки оптических прицельных приспособлений и тактического фонаря. Для повышения точности стрельбы в данном исполнении предусмотрены целик и мушка на стволе», — говорится в материалах предприятия.

Ружьё получило магазин вместимостью шесть боеприпасов, что в сочетании с ещё одним патроном в патроннике «позволяет создать высокую плотность поражающих элементов при стрельбе по малоразмерным целям».

«Новое исполнение МР-155 имеет складной приклад, регулируемый по длине. Это обеспечивает комфортное использование изделия бойцами в различной экипировке, а также уменьшение габаритов для комфортной переноски изделия», — заявили в пресс-службе концерна.

В прошлом году другие ижевские предприятия также адаптировали МР-155 под стрельбу по малоразмерным беспилотникам. Например, в октябре на ORЁLEXPO компания «Тактические идеи» продемонстрировала образец ружья со складным прикладом для облегчения переноски ружья и цевьём, которое повысило удобство и темп стрельбы по дронам.

«Мы постарались адаптировать его под специфику спецоперации. Например, приклад облегчает переноску, а цевьё даёт возможность выпустить больше патронов по БПЛА и быстрее избавиться от боеприпаса, если он заклинил, дал осечку или когда подвела автоматика. Согласитесь, когда FPV-дрон летит прямо в вашем направлении, такой функционал может спасти жизнь», — заявил осенью прошлого года в комментарии RT ведущий конструктор компании «Тактические идеи» Дмитрий Савченков.

Схожие изделия в конце 2024 года представила компания «Ижевские ружья». Специально для бойцов в зоне СВО она разработала вариант МР-155 с тактическим телескопическим прикладом и укороченную модификацию ружья с пистолетной рукояткой и удлинённым магазином.

В свою очередь, ижевское предприятие «Техкрим» изготовило специальный боеприпас под названием «Перехват». Он представляет шесть свинцовых элементов с запрессованным высокопрочным арамидным или нейлоновым шнуром. После выстрела снаряжение боеприпаса образует паутинку диаметром 1 м. Её полное раскрытие происходит на расстоянии 15—20 м от среза ствола.

Начальная скорость «Перехвата» составляет 550—580 м/с, масса метаемого снаряжения — 20 г, эффективная дальность стрельбы — до 100 м. Поражение малоразмерного БПЛА осуществляется сетью из шести свинцовых сегментов, соединённых кевларовой нитью. Металл обеспечивает кинетическое поражение цели, а нить блокирует пропеллеры дрона.

«С одних концов арамидные шнуры связаны воедино, а с других имеют обжатые свинцовые грузики — сегменты специализированной формы. Арамидный шнур особым образом свёрнут под грузиками. При выстреле пыж-контейнер выходит из канала ствола со скоростью чуть менее 600 м/с и высвобождает паутинку из арамидных шнуров с грузами», — пояснил ранее в комментарии RT главный конструктор «Техкрима» Тимофей Клюшник.

При этом, как он рассказал, ижевское предприятие продолжает совершенствовать «Перехват» для увеличения вероятности поражения и повышения дистанции стрельбы.

Также для борьбы с беспилотниками в прошлом году были созданы два типа боеприпаса — IGLA AnDr и IGLA Vector AnDr. Их разработал коллектив НИИ прикладной химии (входит в «Ростех»).

Также по теме
«Направленное уничтожение»: как в России создаются боевые антидроновые лазеры
В 2025 году будет развёрнуто серийное производство малогабаритного боевого лазерного комплекса «Слепыш». Об этом сообщила RT директор...

Как сообщается в материалах госкорпорации, антидроновые патроны отличаются от охотничьих и спортивных использованием «определённого пороха с усиленными характеристиками и большей массы дроби повышенной твёрдости». Такой подход позволяет повысить эффективность поражения БПЛА, «включающих в свою конструкцию прочные пластиковые и металлические элементы».

«Скорость полёта дроби в спецпатронах составляет не менее 435 м/с, кучность выстрела — не менее 60%, максимальная дальность поражения цели — не менее 100 м. Твёрдость метаемого снаряжения — не ниже 16 HV. Дистанция визуализации светового элемента у патрона IGLA Vector AnDr — от 20 до 100 м», — поясняют в «Ростехе».

Отмечается, что для использования на ближних дистанциях конструкция патрона IGLA AnDr «предусматривает бесконтейнерный вариант, который обеспечивает высокую осыпь дроби на расстоянии до 35 м». Для дронов на дистанции до 100 м предназначен контейнерный вариант снаряжения.

Вольфрам вместо свинца

 

Как полагает Максим Попенкер, в ближайшем будущем для эффективной борьбы с малоразмерными БПЛА может быть создана целая линейка спецбоеприпасов 12-го калибра. С точки зрения эксперта, в качестве начинки целесообразнее всего использовать вольфрамовую, а не свинцовую дробь.

«Вольфрам тяжелее и гораздо жёстче свинца — из него в числе прочего делают сердечники бронебойных пуль. Благодаря вольфраму получится сделать более мелкую и более разрушительную дробь. Она будет лучше пробивать конструкцию БПЛА и иметь несколько большую эффективную дальность. В патрон 12-го калибра реально уместить порядка 300 дробинок. Да, такой боеприпас будет дороже, но и его результативность должна оказаться значительно выше», — утверждает Попенкер.

Как отметил Алексей Кожевников, российские разработчики близки к созданию нескольких типов боеприпасов под штатное оружие и гладкоствол. Однако они должны быть тщательно испытаны в боевых условиях.

«В сложившейся ситуации можно с уверенностью сказать, что вопрос с дробовыми боеприпасами для защиты пехоты на ближних дистанциях крайне актуален. Скорее всего, он будет решён в относительно короткие сроки. И у наших бойцов появится выбор: брать гладкоствол, который, в принципе, неплохо стреляет обычными патронами, или вполне успешно использовать АК со спецбоеприпасами», — подытожил Кожевников.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить