43-летнему уроженцу Туркменистана Доврану Бабаеву, который не мог получить вид на жительство в РФ из-за нарушения сроков пребывания, выдали документ. Мужчина обратился в проект «Не один на один», опасаясь депортации. По состоянию здоровья Довран не успел вовремя выехать в Туркменистан и находился в России без разрешения. При этом у него были основания оформить гражданство РФ в упрощённом порядке, так как его мать родилась и проживала в России. Сотрудники МВД после запроса RT связались с Бабаевым, помогли ему урегулировать правовой статус на территории РФ без выезда из страны, приняв у него заявление на ВНЖ.

- Gettyimages.ru
- © Из личного архива
МВД выдало вид на жительство (ВНЖ) герою проекта «Не один на один» Доврану Бабаеву. Мужчина не мог получить документ из-за того, что нарушил режим пребывания в РФ. Это произошло после того, как он попал в реанимацию с сепсисом, длительное время находился под наблюдением врачей и не смог вовремя выехать из России, чтобы обновить миграционную карту.
«Я наконец-то получил ВНЖ. Я очень благодарен всем, кто мне помог. Без помощи проекта «Не один на один» я бы не справился с этой проблемой. Мне уже сделали постоянную регистрацию. Теперь можно подавать заявление на гражданство», — рассказал Довран RT.
Довран Бабаев — уроженец города Ташауз Туркменской ССР. Его мать Маргарита Дорофеевна Бабаева по национальности русская, родом из села Глинка Режевского района Свердловской области.
Дед Доврана, Дорофей Максимович Калугин, — ветеран Великой Отечественной войны, награждён орденом Славы III степени, медалью «За боевые заслуги». Он тоже родился и проживал в Свердловской области.
В Туркменистан мать Доврана переехала после того, как вышла замуж за туркмена. В браке у супругов, помимо Доврана, родились ещё пять детей.
В Россию Бабаев впервые приехал в 2018 году, оформив визу сроком на год. За это время он нашёл жильё, договорился о трудоустройстве и, когда виза подошла к концу, выехал в Туркменистан.
В конце 2019 года он повторно обратился в посольство РФ в Ашхабаде и сделал новую визу, а также подал заявление на получение разрешения на переезд в Россию.
Поселившись в подмосковном городе Люберцы, Довран сделал регистрацию и стал ждать, когда ему выдадут разрешение на переезд. Этот документ был необходим для того, чтобы начать оформлять российское гражданство.
Однако уже в марте 2020 года из-за пандемии COVID-19 границы между Россией и Туркменистаном закрылись и улететь по окончании срока действия визы он не смог. Разрешение на переезд получил по доверенности брат Доврана и выслал этот документ ему по почте.
Врачи спасли жизнь
В марте 2022 года Довран попытался подать заявление на получение ВНЖ в статусе переселенца на основании того, что его мать родилась и проживала на территории России. В многофункциональном центре (МФЦ) в Люберцах он предоставил справку о несудимости, уведомление о разрешении на переезд из Туркменистана в РФ, а также другие необходимые документы, но его заявление не приняли. Причиной отказа стала просроченная виза.
Вместе с тем согласно Указу президента РФ «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан» от 18.04.2020 №274, сроки виз иностранных граждан продлевались с 15 марта по 16 июня 2021 года. А затем согласно Указу президента РФ от 15.06.2021 №364 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» течение сроков виз иностранных граждан приостанавливалось с 16 июня 2021 года до истечения 90 суток с даты снятия введённых РФ временных ограничений на транспортное сообщение с иностранным государством. В марте 2022 года РФ официально возобновила авиасообщение с Туркменистаном. Соответственно, виза Бабаева была действительна до июня 2022 года.
В МФЦ Доврану рекомендовали получать гражданство в статусе носителя русского языка, но собрать документы он не успел. В конце июня с диагнозом «одонтогенная флегмона дна полости рта, шеи, передний и задний медиастинит» он попал в ГБУЗ МО МОНИКИ.
Из-за начавшегося сепсиса Довран неделю провёл в реанимации. Затем его перевели в отделение челюстно-лицевой хирургии, где он находился ещё полмесяца. После выписки ещё некоторое время он был под наблюдением врачей, которые спасли ему жизнь.
По состоянию здоровья Довран не работал месяц, пока был в больнице и восстанавливался после операции. В результате, оказавшись в сложном финансовом положении, он не смог выехать в Туркменистан и с октября 2022 года находился в России незаконно.
Обращаться повторно в миграционное управление Довран боялся, так как думал, что его депортируют.
По словам мужчины, он увидел в интернете публикацию о том, что в рамках проекта «Не один на один» МВД оказывает содействие в оформлении гражданства тем, кто не может из-за бюрократических проволочек его получить, и написал письмо.
RT направил запрос в МВД с просьбой по возможности помочь Доврану урегулировать правовой статус на территории РФ.
Как сообщили в пресс-службе министерства, исходя из гуманных побуждений, в ГУ МВД России по Московской области направили поручение об оказании содействия в приёме заявления о выдаче ВНЖ Бабаеву без выезда из РФ и без виз. В качестве документа, предусмотренного подп. 26.14 п. 26 Административного регламента, была принята имеющаяся у него справка об отсутствии судимости и результаты проверок по ФКУ «ГИАЦ МВД России».