Полёт нормальный: как Россия модернизирует свою транспортную авиацию
Как Россия модернизирует свою транспортную авиацию
Мобильность превыше всего
Военно-транспортная авиация Воздушно-космических сил (ВКС) — это крылья российской армии. Благодаря самолётам «Антонова» и «Ильюшина» Россия обладает возможностью оперативно перебрасывать войска и боевую технику за сотни и тысячи километров. В 2016 году самолёты ВТА участвовали во всех крупных военных учениях в России и за рубежом.
В частности, «воздушные грузовики» перебрасывали войска и военную технику в Киргизии («Мирная миссия — 2016»), Белоруссии («Нерушимое братство — 2016»), Сербии («Славянское братство — 2016») и Египте («Защитники дружбы — 2016»).
На территории РФ военно-транспортная авиация участвовала во внезапных проверках, а также в самых крупномасштабных учениях «Кавказ-2016», в которых были задействованы 120 тыс. человек (15% от общей численности вооружённых сил).
По информации Минобороны, за первые шесть месяцев 2016 года транспортная авиация перебросила более 35 тыс. военнослужащих и 45 тыс. тонн грузов различного назначения.
В последние годы нагрузка на военно-транспортную авиацию РФ значительно возросла. Это связано не только с увеличившейся интенсивностью военных учений. ВТА играет ключевую роль в материально-техническом обеспечении военной и гуманитарной миссии России в Сирии. По воздуху доставляются практически вся боевая техника, военнослужащие и продовольствие с медикаментами.
Военно-транспортная авиация позволяет России содержать небольшую (относительно общей численности населения), но мобильную армию, которая способна выполнять задачи не только в любой точке страны, но и за сотни километров от государственных границ. Как неоднократно повторял глава оборонного ведомства Сергей Шойгу, суть всех крупных учений в РФ сводится к отработке механизма переброски войск на дальние расстояния. Это отвечает требованиям национальной безопасности страны и геополитическим вызовам. Оперативность манёвров в первую очередь обеспечивается ресурсами транспортной авиации.
Модернизация транспортников
В конце октября Министерство обороны РФ заключило первый серийный контракт с ОАО «Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина» на модернизацию тяжёлых военно-транспортных самолётов Ил-76МД до модификации 76МД-М.
В сообщении ведомства указывалось, что ВКС России должны получить три машины до конца 2018 года. Корпорация установит обновлённые средства обороны, элементы «стеклянной кабины» (приборы управления, выполненные с использованием ЖК-дисплеев), а также оборудование различного назначения. Срок службы самолётов будет продлён до 40 лет.
На сегодня Ил-76 в различных вариантах и модификациях — основная единица военно-транспортной авиации РФ. В 2014 году в России была запущена программа переоснащения военно-транспортной авиации, в ходе которой будет проведён ремонт части стоящего на вооружении парка и поставлены новые машины.
До 2020 года войска получат Ил-76МД-М, о которых упомянуло в своём сообщении Минобороны, Ил-76МД-90А и небольшую партию Ил-112, относящихся к классу лёгких транспортных самолётов.
По грузоподъёмности парк транспортных самолётов РФ эксперты делят на пять классов. Нишу сверхтяжёлых самолётов монопольно занимает Ан-124 (более 120 тонн), тяжёлых — Ан-22 (до 60 тонн), Ил-76 (до 48 тонн), средних — Ан-12 (20 тонн), лёгких — Ан-26 (5,5 тонны) и сверхлёгких — Ан-2 «Кукурузник» (1,5 тонны).
Украинский фактор
1 июня 2016 года военно-транспортной авиации России исполнилось 85 лет, и в юбилейный год мобильность войск обеспечивается в основном машинами 1970-х и 1980-х годов выпуска. Насколько реальна угроза устаревания парка транспортной авиации ВКС?
В силу объективных причин после распада СССР транспортная авиация России была ориентирована в первую очередь на сотрудничество с «Антоновым», в руках которого оказались ключевые технологии и разработки. Наибольший интерес Москва испытывала к проекту тяжёлого транспортника Ан-70, который должен был заменить турбовинтовой Ан-22.
Ан-70 — продукт советской инженерной мысли. В 1991 году на киевском заводе был заложен первый прототип этой машины, а первый полёт был совершён спустя три года. 27 февраля 1998 года президенты РФ и Украины Борис Ельцин и Леонид Кучма договорились о принятии этого самолёта на вооружение двух стран. В 2002 году в Москве заявили о желании купить 160 машин, однако амбициозным планам не суждено было сбыться.
Россия и Украина не смогли договориться о кооперации производства и утрясти финансовые вопросы. В апреле 2006 года руководство РФ отказалось от участия в проекте Ан-70 и сделало выбор в пользу модифицированного Ил-76. Причиной стали высокая стоимость украинской машины и её технические недостатки. Позднее, в 2009 году, Москва демонстрировала интерес к Ан-70 и рассматривала возможность его приобретения. Но в 2014 году корпорация «Антонов» разорвала отношения с Россией. В результате Украина лишилась главного рынка сбыта. В 2015 году «Антонов» выпустил два ближнемагистральных самолёта Ан-148 и Ан-158. В 2016-м корпорация не произвела ни одной машины.
«Илы» идут на взлёт
В условиях введённых Западом санкций единственным поставщиком транспортников для Минобороны РФ является ОАО «Авиационный комплекс им. Ильюшина». С целью модернизации авиапарка корпорация занимается тремя проектами: Ил-112В, Ил-214 и Перспективный авиационный комплекс транспортной авиации (ПАК ТА).
Основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев считает, что наиболее востребованным на данный момент транспортным самолётом является Ил-112B (грузоподъёмность — до 6 тонн).
«Ил-112 — замена лёгкого транспортного самолёта Ан-26, который изживает свой ресурс. Потребность в такого класса самолётах у нас огромная.
Это в основном грузоперевозки: снабжение частей и периферийных баз на расстоянии до тысячи километров», — сказал Корнев RT.
Ил-112 едва не повторил судьбу Ан-70. Работы по созданию прототипа стартовали в середине 1990-х годов, но запустить серийное производство машины так и не удалось из-за финансовых проблем. В 2013 году маятник вновь качнулся в сторону «Ильюшина». Министр обороны России Сергей Шойгу дал согласие на производство Ил-112, однако из-за разрыва отношений с Киевом для самолёта пришлось искать новый двигатель. Планируется, что первые Ил-112 с отечественным двигателем ТВ7-117СТ начнут поступать на вооружение с 2019 года.
Ещё одним российским проектом по замене Ан-12, Ан-26 и Ан-72 является многоцелевой тактический самолёт среднего класса Ил-214. Разработка транспортника началась в 2000 году. В 2014 году к проекту присоединилась Индия, однако в конце прошлого года она вышла из соглашения. Ил-214 будет способен перевозить 20-тонные грузы на расстояние свыше 2 тыс. километров и пользоваться как грунтовыми, так и подготовленными взлётно-посадочными полосами. На сегодняшний день «Ильюшин» работает над проектом самостоятельно.
Военный эксперт Владислав Шурыгин уверен, что «Ильюшин» справится с задачами по созданию и производству новых самолётов, но не видит в этом экстренной необходимости. «Создание самолёта нового класса — это громадные расходы. Гораздо эффективнее вкладывать деньги в модернизацию и ремонт. Для того, чтобы окупить затраты на создание самолёта, необходимо продать свыше 300 экземпляров. Например, Китаю нужен новый транспортник, и рынок для сбыта есть. Потребность России в новых транспортниках может не превысить 50-60 машин, и гражданская авиация, наверное, не поддержит спрос», — отметил Шурыгин в беседе с RT.
По его словам, у России есть ресурсы самостоятельно ремонтировать и даже проводить модернизацию машин семейства «Ан». «Наша военная авиация никак не зависит от сертификации «Антонова». Когда мы сотрудничали с Украиной, то сохраняли реноме. Но с точки зрения эксплуатации самолётов внутри России или выполнения военных операций это никакой роли не играет. Что нам делать с «Ан», находящимися на нашей территории, — наше внутреннее дело», — подчеркнул Шурыгин.
Эксперт полагает, что пока рано говорить об устаревании парка российской военно-транспортной авиации. «Это специфическая сфера. Транспортники — это фактически грузовики. Главные параметры — это грузоподъёмность, надёжность и экономичность. Вопрос состоит в поддержании технической готовности, и здесь есть нюансы. Транспортный самолёт не может быть старым или молодым. Его просто нужно обслуживать согласно техническому регламенту. 30-летний транспортник, прошедший капитальный ремонт, может работать не хуже новичка, которому пять-шесть лет».
Перспективные разработки
Дмитрий Корнев утверждает, что России нужен новый самолёт наподобие Ан-124 или Ан-70. Ключевой задачей является создание тяжёлого или сверхтяжёлого транспортника, способного приземляться на неподготовленных грунтовых аэродромах. «Ан-124 на такие аэродромы садиться не мог, и в СССР начали изобретать винтовентиляторный Ан-70. Программа разработки Ан-70 стартовала в 1978 году — гораздо раньше, чем Airbus начал работы по A400M. Сейчас такие самолёты, как A400M и Boeing C-17 Globemaster, позволяют эффективно проводить десантные операций практически в любой точке мира. Мы были пионерами, но не смогли реализовать задуманное», — заявил Корнев.
«Грунтовые аэродромы — это идея родом из времён холодной войны. Предполагалось, что обычные аэродромы будут разрушены ракетными ударами. Однако разработка тяжёлого транспортника, способного приземляться на грунт, — сложная конструкторская задача. Нужны мощная система шасси, более прочный фюзеляж, другая тяга у двигателей и многое другое. Всё это должно быть предусмотрено в ПАК ТА, в основе которого лежит советский проект Ил–106», — пояснил эксперт.
Официально разработка ПАК ТА стартовала в марте 2014 года. На сегодняшний день известно, что грузоподъёмность самолёта будет достигать 80-100 тонн, а первый полёт запланирован на 2024 год. ПАК ТА вытеснит гиганта Ан-124 и подстрахует «рабочую лошадку» Ил-76. Серийное производство нового транспортника начнётся ближе к 2030 году. Таким образом, ПАК ТА появится в войсках как раз в то время, когда Ан-124 (согласно текущим прогнозам) должен исчерпать свой эксплуатационный ресурс.
За минувшие четверть века Россия производила модификации Ил-76. Однако в 2000-е годы на «Ильюшине» стартовали проекты, которые через 10-15 лет помогут сделать закупки иностранных машин полностью ненужными. Мировая практика свидетельствует, что жизненный цикл транспортников может достигать 50-60 и даже 80 лет при соблюдении технического регламента и проведении капитального ремонта.