С прицелом на экспорт: как «Калашников» откликается на возросший за рубежом спрос
Как «Калашников» откликается на возросший за рубежом спрос
Генеральный директор «Калашникова» Алексей Криворучко уточнил, что на работу в ижевские цеха наберут ещё 1,7 тыс. человек. Таким образом, численность персонала завода вырастет до 8,2 тыс. Это, безусловно, хорошая новость не только для Города трудовой славы с населением 640 тыс. человек, но и для России в целом. Наращивание производства и увеличение валютной выручки, как считают эксперты, повлечёт масштабные положительные перемены.
Цена плюс надёжность
9 декабря 2016 года «Калашников» отчитался, что за последние два года портфель экспортных заказов вырос до $200 млн за счёт продаж стрелкового, спортивного, охотничьего оружия и боеприпасов. «Таких результатов удалось достигнуть благодаря активному маркетингу и грамотной политике концерна на экспортных направлениях», — говорилось в сообщении концерна.
В сентябре Криворучко назвал цифру в $230 млн, отметив, что за два года спрос на огнестрельное оружие вырос в 4 раза. Основными заказчиками выступают страны Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.
Залогом успеха концерна является недорогая, простая в обращении и надёжная в полевых условиях продукция.
Российские автоматы уступают по множеству характеристик (кучность и точность стрельбы, вес оружия) западным штурмовым винтовкам. Однако быстрота обучения бойцов, неприхотливость в реальных боевых условиях, соотношение цены и качества делают калашников подходящим оружием для вооружённых сил развивающихся государств.
За рубеж идут в основном образцы сотой серии (АК-102, АК-104, АК-105 и другие) с укороченным на 10 см стволом. Это экспортные версии основного автомата российской армии АК-74М. Концерн удерживает хорошие позиции благодаря выпуску моделей под так называемый натовский патрон (калибр 5,56×45 мм).
Также концерн активно продвигает на внешнем рынке ракетный комплекс «Вихрь», который предназначен для уничтожения бронетехники и малоскоростных воздушных целей. Изюминкой комплекса является сверхзвуковая ракета 9М127, которая управляется по лучу лазера. Оружие может устанавливаться на штурмовиках, вертолётах, катерах и патрульных кораблях.
В 2015—2016 годах доля «Калашникова» в экспорте российского оружия составила менее 1%. Концерн отсутствует в топ-рейтингах ведущих мировых производителей оружия. Однако такая ситуация вызвана вполне объективными причинами, в частности, ценой продукции.
«Калашников» специализируется на сбыте за рубеж прежде всего стрелкового оружия. Его стоимость несопоставима с ценой на другие образцы военной техники, например, на средства ПВО, которые производит концерн «Алмаз-Антей» (13-е место в рейтинге мировых оружейных корпораций по версии Стокгольмского института исследований проблем мира — SIPRI).
Цена на лицензионный АК, произведённый в Ижевске, начинается примерно от тысячи долларов, тогда как продажа одной системы ПВО приносит «Алмаз-Антею» несколько сотен миллионов долларов. Однако, несмотря на относительно скромные масштабы сделок, в ближайшие годы «Калашников» будет укреплять позиции на внутреннем и внешнем рынках.
Автоматы, роботы и катера
Концерн приобретает высокотехнологичные отечественные компании, чтобы расширить производственный потенциал, и регулярно радует новинками военной техники. Примечательно, что часть образцов разработана в инициативном порядке, то есть на средства предприятия.
Рост экспортной выручки позволит увеличить финансирование опытно-конструкторской деятельности.
За последние годы ижевские инженеры создали малогабаритный автомат МА (калибр 5.45х39, предназначен для ближнего боя), пистолет ПЛ-14 (патрон 9×19 мм парабеллум, предназначен для спецподразделений). Для экипировки военнослужащих «Ратник» концерн разработал два автомата: АК-12 (калибр 5,45×39 мм и 7,62×39 мм), АК-15 (калибр 7,62×39 мм) и пулемёт РПК-16 (5,45×39 мм).
В сентябре на форуме «Армия-2016» «Калашников» представил опытные образцы снайперских винтовок СВК и ВСВ-338. Российские войска до сих пор вооружены СВД (снайперская винтовка Драгунова), которая производится с 1960-х годов. Российские спецслужбы используют более совершенные западные образцы. Инициативная разработка бывшего «Ижмаша» поможет сократить отставание в снайперском вооружении.
Помимо стрелкового оружия, «Калашников» развивает производство беспилотников и роботизированных комплексов. В середине ноября оружейники представили Минобороны проект автономной системы «Тритон» — разработку дочерней компании ZALA AeroGroup.
Аппарат будет представлять собой морской дистанционно управляемый модуль длиной в несколько десятков метров и водоизмещением в несколько сотен тонн. Радиус действия робота составит более тысячи километров. Корабль будет проводить надводную, подводную и воздушную разведку с помощью запускаемых с борта беспилотников.
На земле разведкой и огневой поддержкой пехоты будет заниматься роботизированный комплекс «Соратник». Эта боевая гусеничная машина может получать информацию от беспилотников и вести огонь из различных орудий. В декабре 2016 года на полигоне в подмосковном Алабино были впервые отработаны стрельбы с применением «Соратника» и малогабаритного боевого робота «Нерехта».
В июле 2016 года «дочка» «Калашникова» — предприятие «Рыбинская верфь» —начала поставки в войска десантных катеров БК-16 и штурмовых катеров БК-10. Криворучко утверждает, что армия получила самые современные машины с показателями скорости в 40 узлов и гарантированной дальности плавания до 400 миль (720 км) по крайне выгодной цене.
Кардинальные перемены
20 сентября 2016 года президент России Владимир Путин посетил ижевский завод, пообщался с рабочими и провёл там заседание Военно-промышленной комиссии, которая призвана отслеживать выполнение гособоронзаказа. Глава государства отметил, что концерн получил около трёх миллиардов рублей инвестиций, оказание ему финансовой помощи продолжится.
Главный редактор журнала «Калашников» Михаил Дегтярёв объяснил увеличение экспортного портфеля концерна сбытом комплекса «Вихрь». «За рубежом хорошо расходятся российские вертолёты, которые оснащены «Вихрем». Соответственно, если есть заказ на вертолёты, есть заказ и на ракеты», — сказал собеседник RT.
«За последние несколько лет на предприятии всё кардинально изменилось. Пришло новое руководство, и в данный момент концерн проходит сложный путь восстановления и расширения компетенций. «Калашников» во всём мире ассоциируется с надёжностью советского и российского оружия. Концерну предстоит это звание защищать. Потихоньку всё получается», — отметил Дегтярёв.
Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко напомнил RT, что «Калашников» не просто всемирно известный бренд, но один из системообразующих холдингов в области производства российского огнестрельного оружия. По его словам, сейчас концерн реализует масштабные зарубежные и внутренние контракты.
«Экспорт огнестрельного оружия — сегмент мирового рынка, где наши позиции достаточно неплохие, хотя приходится конкурировать с западными производителями. «Калашников» сейчас серьёзно перестраивает своё производство на политику внеэкономической деятельности, для того чтобы стать одним из признанных лидеров мирового рынка и закрепить свою позицию на нём», — подчеркнул Коротченко.
- Без лишнего шума: какими будут российские подводные лодки пятого поколения
- Танки берут рынки: чем объясняется желание стран Азии закупать у России оружие
- На автомате: почему АК-74M ещё долго будет стоять на вооружении российской армии
- Россия во всеоружии: как курс рубля сказался на торговле военной техникой