Курс на снижение: число выдворенных из России иностранцев в 2016 году сократилось вдвое

В 2016 году число выдворенных из России сократилось вдвое

Количество выдворенных из России иностранцев и лиц без гражданства в 2016 году сократилось на 51,2% и составило 55 190 человек. Такие данные RT предоставили в Министерстве внутренних дел России. Эксперты связывают эту статистику с вхождением Федеральной миграционной службы в структуру МВД, а также с либерализацией системы.

В 2016 году количество высланных из России иностранцев и лиц без гражданства сократилось на 51,2% и составило 55 190 человек (в 2015-м — 113 140). Такие данные RT предоставили в МВД России.

В министерстве полагают, что этому способствовала работа, которую проводит ведомство.

Также по теме
За бортом ЕАЭС: в Россию едут работать всё меньше украинцев, молдаван и турок
В прошлом году в России на 15% по сравнению с 2015 годом уменьшилось число выданных миграционных патентов, которые позволяют гражданам...

«На указанное снижение в значительной степени повлияла проводимая работа по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений в сфере миграции, в том числе принятие решений о неразрешении въезда иностранным гражданам в Российскую Федерацию и упрощение правил пребывания и осуществления трудовой деятельности гражданами государств — членов Евразийского экономического союза», — сообщили RT в МВД.

В 2016 году было выявлено на 30% меньше административных правонарушений — всего 1 555 511 случаев (в 2015-м — 2 225 017). Как следствие, и решений о наложении штрафов в прошлом году было вынесено на 20% меньше — 1 464 171 (в 2015-м — 1 829 036).

В МВД пояснили, что статистики совершённых административных правонарушений в сфере миграции с разделением по странам происхождения иностранцев или лиц без гражданства министерством не ведётся.

Отметим, что выдворение происходит исключительно по решению суда. При этом иностранец или лицо без гражданства имеет право покинуть страну самостоятельно. Если мигрант по какой-то причине не может уехать сам или же власти считают, что он представляет опасность для общества, его высылают принудительно.

Для вынесения судом решения о выдворении достаточно всего двух неоплаченных штрафов за совершённое мигрантом административное правонарушение.

Также по теме
Границы дозволенного: приезжим из СНГ планируют запретить работать в аэропортах и школах
В России гражданам СНГ могут запретить работать в аэропортах, на госстройках, а также в вузах, школах и детских садах. Въезжающих из...

Чаще всего из России выдворяют за нарушение правил пребывания на территории страны. С первого раза высылают мигрантов, которые работают без патентов и разрешений на работу, а также уличённых в хранении наркотиков.

Ещё один путь — депортация. Она не является административным наказанием и назначается без постановления суда — решение принимается главным или региональным управлением МВД. Эта мера должна оплачиваться из средств самого мигранта или же работодателя, который нарушил законодательство, приняв его на работу. Если же это невозможно, процедура проводится за счёт государства.

Обычно депортируют иностранцев и лиц без гражданства, которые отбыли срок за тяжкие и особо тяжкие преступления в российских тюрьмах.

По данным МВД, число депортированных в прошлом году увеличилось на 11% — 4852 мигрантов уехали из России (в 2015-м — 4353).

И депортация, и выдворение предусматривают последующий запрет на въезд в Россию. Срок определяет МВД или суд в частном порядке.

Президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин связывает сокращение количества выдворений с присоединением ФМС к МВД.

«Выдворения за совершенно незначительные правонарушения прекратились после того, как ФМС вошла в структуру МВД. Здесь нужно отдать должное органам МВД, которые навели порядок. Также система гуманизировалась под действием правозащитников», — заявил он.

В апреле 2016 года российский лидер Владимир Путин сообщил, что ФМС и ФСКН будут находиться в подчинении МВД.

Президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов рассказал, что в 2016 году уменьшилось количество въезжающих в Россию, из-за чего и высылать иностранцев стали меньше.

«В 2016 году в целом наблюдалось снижение миграционного потока в Россию, поэтому и количество нарушителей снизилось», — добавил он.

Коженов также отметил, что нельзя выделить страну, граждане которой чаще всего подвергаются выдворению или депортации из России.

Судебный юрист украинской диаспоры в Москве Леонид Козак полагает, что сокращение числа высланных наблюдалось лишь в начале 2016 года.

«Именно в этот период были послабления, связанные с реорганизацией ФМС, но уже в конце 2016 года никакой либерализации не было, — рассказал он RT. — Сегодня все суды Москвы очень сильно загружены делами об административных правонарушениях со стороны мигрантов, в том числе и граждан Украины. Сейчас нам в месяц приходит несколько десятков обращений по таким делам, как и раньше».

Как заявляет эксперт, в диаспоре не заметили сильного уменьшения количества выдворений украинских граждан из России.

Президент Межрегионального узбекского землячества «Ватандош» Усман Баратов, напротив, в разговоре с RT отметил, что граждан Узбекистана стали реже высылать из России. Причина тому — сокращение миграционного потока из этой страны.

«Количество выдворяемых сократилось, потому что самих граждан Узбекистана в России стало меньше. Три года назад их число доходило до 3 млн человек, сегодня — около 1 млн», — добавил он.

Он также сообщил, что в настоящий момент в России проживает много граждан Узбекистана, которые знают, что не имеют права находиться на территории страны.

«Они могут здесь нелегально жить годами, пока не нарвутся на проверку, — рассказал он. — Одна семья так незаконно проживала в Москве более 12 лет, не выезжая. А другая уже 15 лет живёт в тайге, их там никто не проверяет, они работают — рубят лес, отправляют деньги домой через знакомых».

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить