«Частная дискриминация»: как съёмочную группу RT не пустили на митинг за свободу интернета
Как съёмочную группу RT не пустили на митинг за свободу интернета
10 марта в Москве прошёл митинг за свободу интернета, организатором которого стала Либертарианская партия России. Однако съёмочную группу телеканала RT и агентства Ruptly на место проведения демонстрации не пустили.
«Сказали, мол, вы принадлежите каналу, который мы не поддерживаем, поэтому вам нет места на нашем митинге, мы вас туда не допускаем. А вы какую хотели свободу? Другой свободы у нас для вас нет», — написала главный редактор RT Маргарита Симоньян в своём Telegram-канале.
По данным ГУ МВД по Москве, в митинге на проспекте Академика Сахарова приняли участие 6,5 тыс. человек, неформальное объединение «Белый счётчик» сообщает о 15,2 тыс. участников.
Несмотря на заявления о том, что митинг посвящён «свободе слова», организаторы сделали исключение для съёмочной группы канала RT и агентства Ruptly и не допустили их в пресс-зону. Об этом «достижении» в своём Twitter сообщила пресс-секретарь Либертарианской партии Соня Блейд.
«Не пустила в пресс-зону «Рашу Тудей» и «Лайф», они притащили стремянку и теперь ведут трансляцию моей аккредитации», — написала представитель либертарианцев.
При этом Соня Блейд предложила сотрудникам RT и Ruptly «уволиться», чтобы получить возможность освещать акцию протеста.
«Мы не можем вас пустить. Если уволитесь — после этого пустим», — пересказал суть беседы один из членов съёмочной группы телеканала.
Кроме того, организаторы митинга не допустили в пресс-зону митинга фотографа международного русскоязычного телеканала RTVI, поскольку сочли его аффилированным с RT. Впоследствии ему принесли извинения.
Действия пресс-секретаря либертарианцев поддержал оппозиционер Алексей Навальный. «Какая молодец!» — написал он в своём Twitter.
Вместе с тем Навальный, который ранее в Twitter «яростно призывал» всех прийти на митинг, сам на него не явился, сославшись на «семейные планы».
«Частная дискриминация»
В комментариях к посту Блейд пользователи Twitter обратили внимание на явные проявления двойных стандартов: вроде бы митингующие собрались, чтобы выступить против ограничений в информационном пространстве, а в то же время его организаторы сами ограничивают работу СМИ на акции протеста.
«Не пустили прессу? Это точно митинг за СВОБОДУ?» — написал один из пользователей Twitter.
«Ты гордо топнула ножкой и задрала вверх носик, а вреда в итоге в десять раз больше, чем от всех государственных СМИ, пролезь они на митинг», — написал ещё один комментатор.
«Вы за свободный интернет? А свобода — это когда кого не любишь — запрещаешь? Класс! Вам бы жить в такой стране, где только правильные мысли, верный путь, одни единомышленники! Ой, по-моему, такая страна была. Называлась «совок», что ли?» — подчеркнул один из обсуждавших действия пресс-секретаря партии.
В ответ Соня Блейд заявила, что подобные действия являются не попыткой ограничить работу СМИ, а «частной дискриминацией».
«Смотрите, в реплаях куча дурачков, не видящих разницу между свободой слова и частной дискриминацией», — парировала она.
Напомним, что «частная дискриминация» является политической конструкцией, заимствованной из конституции США: в 1883 году она была узаконена как часть 14-й поправки об отмене рабства Верховным судом США. Именно с помощью этого принципа до начала 1960-х годов работодатели отказывали афроамериканцам и представителям других этнических меньшинств в приёме на работу, а владельцы ресторанов и магазинов — в обслуживании.
Ответ пресс-секретаря вызвал ещё более острую реакцию пользователей соцсетей.
«Частная» дискриминация ничем не отличается от «общей». Либо ты за свободу слова (мысли, восприятия, выражения), либо против. Ты — против», — написал комментатор.
«Либертарианская партия не пустила на митинг съёмочную группу RT из-за личного отношения к этому СМИ. Такая ситуация однозначно показывает, что эти люди, заявляя о свободе, сами к ней не готовы. Они декларируют то, во что сами не верят», — заявил в беседе с RT политолог Александр Асафов.
«Мы за свободу»
Данные действия со стороны организаторов мероприятия подпадают под статью 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов», отметил в беседе с RT юрист, адвокат и старший преподаватель РАНХиГС Андрей Некрасов.
«Естественно, это незаконно. На отдельных мероприятиях существует такое понятие, как аккредитация, но для таких публичных мероприятий, как шествия, митинги и пикетирования, она не предусматривается просто потому, что безопасность обеспечивают сотрудники правоохранительных органов и всё происходит в открытом публичном пространстве. Безусловно, это неправильное поведение. Здесь речь, наверное, идёт о каких-то политических взглядах и убеждениях. Но если люди хотят изменить общественное отношение, в том числе и регулирование публичного цифрового пространства интернета, это надо тоже делать публично и открыто», — пояснил юрист.
После того как комментарий Андрея Некрасова был размещён в аккаунтах RT в соцсетях, оппозиционер и представитель Либертарианской партии Михаил Светов заявил, что главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян «грозит судом».
«РТ и Симоньян грозятся судиться за то, что мы не пустили их к сцене митинга. Пока всё гражданское общество не последует примеру ЛПР и не начнёт наказывать клеветников, института репутации в России не появится», — написал оппозиционер в своём Twitter.
Маргарита Симоньян подчеркнула, что канал не собирается инициировать какие-либо судебные разбирательства против функционеров Либертарианской партии.
«Юристы говорят нам, что мы должны написать заявление на организаторов интернетного митинга, помешавших законной деятельности наших журналистов. Но мы за свободу, поэтому мы не будем», — подчеркнула Симоньян.
«Поймать хайп»
Единственной целью подобного демарша со стороны представителей партии было желание привлечь к себе внимание, полагает доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло.
«Для оппозиционеров существует только собственная свобода, предоставлять её людям с иными политическими взглядами они не готовы. Такие шаги, как недопуск на митинг RT, предпринимаются для того, чтобы все это обсуждали. Рассуждения Либертарианской партии — это демагогия, политической программы у этой фейковой коалиции, вероятно, нет, они придумывают её на ходу. Их задача — поймать хайп, притянуть к себе внимание и сделать так, чтобы их заметили», — подчеркнул профессор в разговоре с RT.
Те люди, которые инициировали митинг, считают, что свобода предназначена только для них, а для всех остальных — это уж как получится, пояснил в беседе с RT эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.
«Организаторы митинга принимают только свою собственную свободу, всё остальное им безразлично. Эти люди находятся в зоне влияния западных СМИ, идеологии Запада и его подходов и пытаются всё это проецировать на нашу повседневную жизнь. Всё, что говорят о них, они не хотят слушать, но всё, что говорят они сами, считают истиной в последней инстанции», — подчеркнул эксперт.
В свою очередь, политолог Александр Асафов напомнил, что, как показывает история, именно под лозунгами о свободе совершаются самые чудовищные преступления.
«Идеологи свободы очень часто оказываются намного более тоталитарными, чем те, против кого они борются. И за громкими словами о свободе кроются цели, совершенно не соответствующие их политкорректным декларативным лозунгам», — подытожил эксперт.