Двойные стандарты: почему Турнир четырёх наций по хоккею выглядит неполноценным без сборной России

Турнир четырёх наций по хоккею пройдёт без сборной России

В ночь на 13 февраля в Монреале стартует Турнир четырёх наций по хоккею, на котором выступят сборные Канады, США, Швеции и Финляндии. При этом в список участников не вошли команды Чехии и России, хотя соревнование проводится под эгидой НХЛ, обычно не обращающей внимания на санкции международной федерации. Кто проиграл от этого решения — в материале RT.

В последние годы болельщики откровенно изголодались по противостояниям национальных команд с участием сильнейших хоккеистов. За прошедшее десятилетие собрать всех в одном месте удалось лишь в 2016-м — на Кубке мира, где выступали не только члены «Большой шестёрки» в лице России, Канады США, Швеции, Финляндии и Чехии, а также объединённые сборные Европы и Северной Америки. С тех пор столь представительные турниры не проводились. По решению руководства игроки НХЛ пропустили Олимпиады в Пхёнчхане и Пекине, а до ЧМ традиционно доезжали немногие. Большинство звёзд либо продолжали поход за Кубком Стэнли, либо отдыхали после напряжённого сезона.

Поэтому многие с большим ажиотажем восприняли новость об организации междусобойчика сборных прямо посреди регулярного чемпионата НХЛ, да ещё и под эгидой самой лиги, что отчасти гарантировало выступление всех звёзд. Турнир четырёх наций был официально утверждён в феврале 2024-го в качестве замены Матча всех звёзд, а приурочить его было решено к возвращению энхаэловцев на Олимпийские игры. Однако состав участников вызвал серьёзные вопросы, ведь среди них не оказалось сразу двух из шести топ-команд. И если Чехии было бы довольно непросто собрать конкурентоспособный состав, то у России с этим не было бы никаких проблем.

Также по теме
Устроил шоу перед Супербоулом: Овечкин оформил хет-трик из передач, превзошёл Эспозито и травмировал вратаря броском
Александр Овечкин не сумел продлить свою голевую серию до пяти встреч, однако всё равно стал одним из главных действующих лиц...

Безусловно, с учётом нынешней политической ситуации отсутствие российской дружины уже мало у кого вызывает удивление. На данный момент сборная России официально отстранена от соревнований под эгидой Международной федерации хоккея и уже пропустила три чемпионата мира, а в ближайшем будущем их число может увеличиться. «Красная машина», вероятнее всего, не сможет поехать как на предстоящий форум в Швеции и Дании, так и на запланированный на будущий год в Швейцарии. Об этом стало известно в начале февраля, когда IIHF продлила санкции в её отношении.

Тем не менее Турнир четырёх наций проводится под эгидой не IIHF, а НХЛ, в которой россияне продолжают свободно выступать, причём без видимых ограничений. Упоминание их родной страны не ограничено ни в трансляциях, ни на официальном сайте, где совсем недавно публиковали отдельную новость по случаю достижения Дмитрием Куликовым отметки 1 тыс. сыгранных встреч в регулярном чемпионате. И не просто отметили этот факт, но и подчеркнули, что среди «рождённых в России» защитников такое удавалось лишь четверым. Помимо действующего обладателя Кубка Стэнли, эта планка покорялась Сергею Зубову, Алексею Житнику и Сергею Гончару.

Казалось бы, активно борющаяся за популяризацию своего продукта НХЛ будет заинтересована в участии сборной России, несмотря на санкции остающейся одной из самых обсуждаемых в мире. А как иначе, ведь её цвета защищают действующий обладатель «Арт Росс Трофи» Никита Кучеров, одни из самых высокооплачиваемых хоккеистов лиги Артемий Панарин и Игорь Шестёркин, обладатель «Везина Трофи» Андрей Василевский, действующий победитель Кубка Стэнли Сергей Бобровский, а также второй лучший снайпер в истории первенства Александр Овечкин, семимильными шагами приближающийся к «вечному» рекорду Уэйна Гретцки. А ведь есть ещё Кирилл Капризов, Евгений Малкин, Илья Сорокин и многие другие.

Решение заявить «Красную машину» уж точно привлекло бы дополнительное внимание к состязанию, а ажиотаж вокруг потенциального противостояния России и Канады представить было бы сложно. Да, в этом случае возникла бы необходимость поиска ещё одной, шестой команды (хотя если бы турнир провели в один круг без плей-офф можно было оставить и пять команд), но разве это проблема?

Если же чехи не смогли бы собрать полноценный состав, то всегда можно было бы обратиться к опыту Кубка мира и сформировать сборную Европы или молодых звёзд. При этом добавление двух участников не сказалось бы на общем числе встреч. Достаточно было устроить соревнование не по круговой системе, а с разделением на две группы — как на недавно завершившемся Зимнем кубке РПЛ по футболу.

Конечно, не стоит исключать, что НХЛ намеренно не рассматривала идею с привлечением шести коллективов, чтобы избежать параллелей с Кубком мира. Как заявил комиссар Гэри Беттмэн, лига всерьёз подумывает о его возрождении и намерена провести его в 2028 и 2032 годах — спустя два года после Олимпиад в Италии и Франции (причём без участия IIHF).

Но в этом случае куда более логичной выглядела бы замена Финляндии на Россию. По силе состав Суоми уж точно не превосходит конкурента, а по числу звёзд заметно уступает. Этому статусу там соответствуют Александр Барков, Микко Рантанен, с натяжкой его можно присвоить Юусе Саросу, Себастьяну Ахо и Миро Хейсканену. Правда, последний пропустит ТЧН из-за травмы — как и Расмус Ристолайнен с Яни Хаканпяя.

Также по теме
Гений импровизации: Кучеров оформил хет-трик из передач и стал лучшим ассистентом в истории «Тампы»
Никита Кучеров оформил хет-трик из результативных передач и помог «Тампе» взять верх над «Детройтом». При этом россиянин не только...

Да, с медийной точки зрения привлечение той же Финляндии явно не стало событием, но выглядит куда более безопасным. Ведь в этом случае боссам НХЛ не пришлось ни объяснять, ни отстаивать свою позицию перед мировым сообществом.

Несомненно, без интересных сюжетов ТЧН не останется. Тут и дуэль Коннора Макдэвида с Остоном Мэттьюсом, и встреча бывших партнёров по «Колорадо» Рантанена и Натана Маккиннона. Но не стало бы более кассовым не только устроить первый турнир с участием сборной России с 2021 года, но и один из последних в международной карьере Овечкина? Всё же на момент проведения ОИ-2026 ему уже исполнится 40 лет и его выступление на нём будет под большим вопросом. Даже в том случае, если МОК не поддержит IIHF и допустит «Красную машину».

Так или иначе, отсутствие российской дружины не позволяет воспринимать Турнир четырёх наций как состязание сильнейших сборных мира. А это серьёзно бьёт по престижу и заставляет воспринимать его не как значимый чемпионат, а как своеобразный междусобойчик, победа в котором не может восприниматься как нечто серьёзное. Несомненно, в сравнении с растерявшим свой шарм и притягательность матчем звёзд он выглядит крайне любопытно, но в глобальном плане имеет ряд недостатков. И виновато в этом исключительно руководство НХЛ, по какой-то причине отошедшее от своих принципов.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить