«Не поддаётся логике»: Евросоюз включил в новый пакет санкций против России Карякина и Нагорного
Карякин и Нагорный попали в новый пакет санкций против России от ЕС
16-й пакет санкций ЕС против России получился максимально обширным. Под действие новых ограничительных мер подпали 48 физических и 35 юридических лиц. Более того, среди них нашлось место сразу двум известным спортсменам — Сергею Карякину и Никите Нагорному.
Бывшего претендента на мировую шахматную корону включили в список за публикацию открытого письма президенту страны Владимиру Путину с поддержкой СВО, неоднократные поездки в новые регионы и сбор помощи для военных.
«Он несёт ответственность за то, что, пользуясь своим влиянием, распространяет пророссийскую пропаганду и дезинформацию», — говорится в документе.
Что касается олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике, тот якобы причастен к перевозу украинских детей в Россию. Также вспомнили, как Нагорный предлагал отправить подарки российским военнослужащим.
«Взяв на себя такую роль и действуя в этом качестве, он поддерживает и реализует действия или политические установки, которые наносят ущерб и создают угрозу территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины», — отмечается в тексте.
Сами спортсмены отреагировали на произошедшее предельно спокойно. Карякин заявил, что ему это безразлично, поскольку он не был в Европе с февраля 2022-го и не собирается туда приезжать в ближайшем будущем. Сам же факт введения против него персональных ограничений счёл признанием собственных заслуг.
«Всё нормально, работаем дальше, действуем по плану, как говорится. Впереди ещё много событий, много всего, и сегодня, в годовщину специальной военной операции, я хочу пожелать нам всем нашей общей победы», — подчеркнул гроссмейстер в своём Telegram-канале.
Позже он опубликовал ещё один пост, в котором признался, что испытывает чувство грусти из-за того, что не оказался в списках ЕС раньше.
«Рад работать на благо своей страны и её народа! Как сказал Александр III: «Если Запад ругает Россию, значит, всё правильно делаем», — подчеркнул шахматист.
Нагорный не стал комментировать случившееся и обошёлся шуточным постом в соцсетях.
«Мне на день рождения так часто не звонили. Что случилось? Не мешайте работать», — попросил гимнаст.
По данным журналиста VSquare Сабольча Паньи, под ограничения также могли подпасть два клуба РПЛ — ЦСКА и «Ростов». Якобы такую просьбу выдвинуло правительство Эстонии. Но инициативу заблокировала Венгрия.
Ранее глава МИД Венгрии Петер Сийярто рассказал, что страна не допустила включения в 16-й пакет сразу 27 физических лиц и организаций, в том числе патриарха Кирилла, ОКР и как раз две неназванные футбольные команды.
В России решение по Карякину и Нагорному вызвало недоумение. Председатель комитета по физической культуре и спорту Госдумы Дмитрий Свищёв признался, что действия государств Старого Света не «поддаются никакой логике».
«Они, видите, уже думают о том, кого бы ещё ввести в санкционный список, и решили внести спортсменов. Да, Карякин и Нагорный начали заниматься общественно-политической деятельностью, но прежде всего это спортсмены, которые отстаивали интересы своей страны, а также флага, школы и тренеров», — цитирует Свищёва «Р-Спорт».
При этом он уверен: сами шахматист и гимнаст не пострадают от введения против них ограничений и продолжат трудиться на благо Родины при поддержке общественности.
«У них есть огромная общественная работа и любовь миллионов граждан России. Они знаменитейшие атлеты — и от этих санкций станут только сильнее», — добавил депутат.
А по мнению его коллеги Светланы Журовой, Нагорный, пострадал ещё и за организацию в Казани в прошлом году первых в истории Игр Будущего. Он возглавляет Всероссийскую федерацию фиджитал-спорта.
«Эти санкции против отечественных спортсменов — последний аккорд ограничений со стороны Евросоюза. Они уже не знают, что сделать, поэтому делают хоть что-нибудь. В Евросоюзе просто хотят показать, что поддерживают Украину. Но данные санкции, по сути, бессмысленны и никак не помешают Карякину и Нагорному. Их всё равно скоро отменят», — цитирует Журову «ВсёПроСпорт».
Впрочем, Нагорный и Карякин — не первые именитые российские атлеты, оказавшиеся в подобной ситуации. Например, трёхкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина находится под санкциями самых разных стран и объединений, в том числе ЕС, с начала СВО.
По признанию легендарной фигуристки, это не отразилось на её работе, пусть ездить по миру стало сложнее.
«Как отнесусь к снятию санкций? Я восприму это хорошо, считаю, что это облегчит многие процессы. Даже по депутатской деятельности нам сложно взаимодействовать с различными организациями. В спорте снятие санкций снимет множество проблем, с которыми мы сталкиваемся в последние годы. Реальность сейчас требует другой оценки», — отметила она.
На двукратного олимпийского чемпиона по хоккею Вячеслава Фетисова, как на депутата Госдумы, ЕС тоже наложил санкции в феврале 2022-го. А в марте он оказался в аналогичных списках США. Однако он верит, что их рано или поздно отменят.
«Санкции накладываются на людей, которые защищают интересы своей страны, находясь в парламенте или правительстве. Разве кому-то позволено заниматься такими вещами? Они говорят про свободный мир и демократию и ограничивают людей. Надеюсь, этому будет положен конец, но шампанское из-за этого открывать не буду», — подчеркнул Фетисов.
- Дворкович рассказал о возможном возвращении сборных России на турниры ФИДЕ
- Дегтярёв поблагодарил МИД Венгрии за блокировку санкций ЕС против ОКР
- FIA может разрешить россиянам выступать без подписания политических деклараций
- В федерации компьютерного спорта назвали «пустым жестом» санкции ЕС
- Гимнаст Нагорный и шахматист Карякин включены в санкционный список ЕС