«Дисквалификация ни за что»: МОК отстранил ещё четырёх российских лыжников и оправдал Сотникову

МОК отстранил ещё четырёх российских лыжников и оправдал Сотникову

Международный олимпийский комитет дисквалифицировал российских лыжников Алексея Петухова, Максима Вылегжанина, Евгению Шаповалову и Юлию Иванову за нарушение антидопинговых правил во время Олимпийских игр в Сочи. Вылегжанин, лишённый двух серебряных медалей, выразил несогласие с таким решением. Фигуристка же Аделина Сотникова была оправдана и сможет сохранить звание олимпийской чемпионки.

Международный олимпийский комитет вынес очередные решения по делу российских спортсменов, подозреваемых в манипуляциях с допинг-пробами во время зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. 

Также по теме
«Не считаю возможным бойкот Игр в Пхёнчхане»: Колобков об Олимпиаде, статье NYT и уголовном деле Родченкова
Министр спорта России Павел Колобков в эксклюзивном интервью RT заявил, что выступление отечественных атлетов на Олимпиаде 2018 года...

Дисциплинарная комиссия под председательством Дениса Освальда наложила санкции в отношении ещё четырёх лыжников, но оправдала олимпийскую чемпионку по фигурному катанию Аделину Сотникову.

Федерация лыжных гонок России (ФЛГР) сообщила, что аннулированием всех результатов и отстранением от всех последующих Олимпиад наказаны Алексей Петухов, Максим Вылегжанин, Евгения Шаповалова и Юлия Иванова. Ранее аналогичные санкции были применены к Александру Легкову и Евгению Белову. В настоящее время ФЛГР уже начала готовить документы для апелляции в Спортивный арбитражный суд.

Особенно обидной эта новость должна стать для Вылегжанина. Ранее он уже был лишён серебряной награды, добытой вместе с Легковым в мужской эстафете. Теперь ему придётся вернуть серебряные медали, выигранные в 50-километровом масс-старте и командном спринте. Своё серебро должен сдать Никита Крюков, выступавший в паре с Вылегжаниным, хотя против него никакие обвинения выдвинуты не были.

Вылегжанин заявил RT, что будет доказывать свою невиновность в CAS, и признался, что теперь его настроение испорчено.

«Будем подавать апелляцию в CAS, продолжать судиться. Сезон уже начинается, хотелось бы выступать, тем более что в прошлом году не соревновался по непонятной мне причине. Эта дисквалификация — ни за что. Настроение теперь, конечно, не очень хорошее. Теперь ждём решение Международной федерации лыжного спорта (FIS), разрешит ли она выступать на своих стартах», — сказал лыжник.

Остальные дисквалифицированные спортсмены не завоевали медалей на домашней Олимпиаде. Петухов выступал только в индивидуальном спринте и стал четвёртым в полуфинале. Иванова заняла шестое место в женской эстафете, шестое в командном спринте, 17-е в 10-километровой разделке и 30-е в 30-километровом масс-старте. Шаповалова лишь дошла до четвертьфинала в индивидуальном спринте и пришла к финишу последней в своём забеге.

Президент России Владимир Путин прокомментировал обвинения и заявил, что все допинг-пробы были сданы в Лозаннскую лабораторию, спортсмены не могли после этого отвечать за них.

«Главный тезис сегодня в обвинениях России заключается в том, что якобы на многих пробирках с пробами спортсменов обнаружены какие-то следы, как говорят, царапин, которые могут свидетельствовать о том, что пробирки вскрывались, были подменены. После Олимпиады в Сочи мы буквально через несколько недель передали по указанию МОК все эти пробы в Лозанну, в хранилище под контроль WADA. То есть мы это туда передали по акту, и никаких замечаний при передаче этих проб нам никто не высказывал, при поступлении этих проб в Лозанну никто никаких замечаний не сформулировал», — отметил президент.

«Пробы хранились там два или три года, и только после этого начались вопросы по поводу того, что их, может быть, вскрывали. Но они там два года хранились, по акту были переданы, никто ничего не говорил. Что с ними там делали? Кто там царапал или кусал их? Мы этого не знаем», — сказал глава государства.

Единственной медалью, которая осталась в активе российской сборной, стала бронза Ильи Черноусова, завоёванная в масс-старте. FIS вправе на своё усмотрение переписать результаты всех соревнований с учётом дисквалификаций, и тогда Черноусов может быть объявлен олимпийским чемпионом. Серебро достанется норвежцу Мартину Юнсруду Сундбю, а бронза — белорусу Сергею Долидовичу (это будет первая олимпийская медаль в лыжных гонках для страны). Французские и шведские лыжники теперь вправе претендовать на серебро в эстафете и командном спринте, а норвежцы — на два набора бронзовых медалей.

Также по теме
«Это нарушение Олимпийской хартии»: спортивный юрист Пацев о дисквалификации российских лыжников
Решение пожизненно отстранить от участия в Олимпийских играх российских лыжников Александра Легкова и Евгения Белова является...

В фигурном катании пересчёта медалей не потребуется. Издание Inside The Games со ссылкой на МОК утверждает, что Аделина Сотникова сохранит свою золотую медаль. Предъявленные против неё доказательства в нарушении антидопинговых правил признаны несущественными.

«Дисциплинарная комиссия пришла к выводу, что на данный момент нет достаточных доказательств, которые бы указали на нарушение спортсменкой антидопинговых правил. Дисциплинарное разбирательство, возбуждённое против спортсменки Аделины Сотниковой, прекращено, дело закрыто», — сказано в заявлении.

В ближайшее время должны быть вынесены решения в отношении ряда российских бобслеистов, скелетонистов и конькобежцев. Среди них олимпийские чемпионы Александр Третьяков и Александр Зубков, серебряный призёр Ольга Фаткулина, бронзовая медалистка Елена Никитина. Также МОК планирует провести слушание по делу шести российских хоккеисток.

Тренер спринтерской группы сборной России по лыжным гонкам Юрий Каминский считает несправедливым решение МОК по делу российских спортсменов и винит в необъективности Всемирное антидопинговое агентство (WADA), которое отвечает за сохранность допинг-проб.

«Хотелось бы, чтобы судьбу российских лыжников решал суд присяжных, чтобы ставился вопрос: доказано ли, что спортсмен N участвовал в махинациях? Это не доказано. И не будет доказано никогда. Спортсмены ничего не могли знать, а они страдают по политическим мотивам. Всегда считалось, что повреждения пробирок — это проблема WADA. Сколько раз на неё подавали в суд и добивались оправдания из-за того, что была нарушена целостность банки. С одними спортсменами можно поступать так, а с другими нет. Это говорит о том, что WADA — гнилая организация», — сказал Каминский.

Также специалист поделился мыслями о причинах, из-за которых начался этот допинговый скандал.

«Медаль-то отнимут у Крюкова, это их право. Но дальше будут ещё суды — посмотрим, что они скажут. МОК исходит из одного постулата, что спортсмены не могли не знать о манипуляциях. Во-первых, они не были доказаны. Вскрытие пробирок — это юрисдикция WADA. Это они лопухнулись и пытаются списать всё на российский спорт. Здесь можно много ответных вопросов задавать. А были ли царапины на иностранных пробирках? Какой они имели характер? Были повреждения банок на других соревнованиях? Мы ничего не знаем, мотивирующих частей нет. Всё это происходит не ради наведения справедливости, а с политическими целями перед Олимпиадой. Прошло четыре года, об этих скандалах речь идёт год, а решается всё в последние месяцы перед Играми. Это делается для того, чтобы держать спортсменов, страну в напряжении. Всё больше убеждаюсь, что политика — это гнилое дело», — добавил Каминский.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить