«Это игра в одни ворота»: МОК лишил российских скелетонистов медалей и пожизненно отстранил от участия в Олимпиадах
МОК лишил российских скелетонистов медалей и пожизненно отстранил от участия в Олимпиадах
Международный олимпийский комитет (МОК) в среду вынес решение по российским скелетонистам. Их дела рассматривала комиссия под руководством Дениса Освальда, которая занимается перепроверкой допинг-проб спортсменов из России с Олимпиады 2014 года в Сочи.
Организация лишила Александра Третьякова и Елену Никитину золота и бронзы Игр и пожизненно отстранила их от участия в Олимпиадах из-за нарушения антидопинговых правил. Аналогичное решение было принято в отношении скелетонисток Ольги Потылицыной и Марии Орловой. Их результаты — пятое и шестое место соответственно — также аннулированы.
«Даже не знаю, что сказать. Я в шоке. Конечно, мне тяжело и обидно от такого решения. Оно стало для меня неожиданным. Я не виновата», — заявила Потылицына «Спорт-Экспрессу».
Министр спорта России Павел Колобков возмутился принятым решением. «Мы с этим категорически не согласны. Дисциплинарная комиссия выносит решения, не предоставляя доказательной базы. Она делает выводы на показаниях одного человека, в отношении которого ведётся уголовное расследование (имеется в виду бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. — RT). Если комиссией заранее всё определено, тогда не нужно тратить время и оглашать решения по российским спортсменам. Уже очевидно, что они есть. Мы понимаем, что происходит. Делается всё необходимое. Федерации и спортсмены получают всю возможную поддержку. Мы будем бороться за честь наших спортсменов. При вынесении решений не предоставляют доказательств, но и этого достаточно, чтобы подать апелляцию в CAS», — сказал министра спорта России.
Несмотря на продолжавшееся расследование со стороны МОК, спортсмены имели право выступать на соревнованиях под эгидой Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF). 30 декабря 2016 года Третьяков, Никитина, Потылицына и Орлова были отстранены, но в январе 2017-го организация отменила своё решение в связи с недостатком доказательств.
Кубок мира-2017/18 по санному спорту уже стартовал. Два этапа в начале месяца прошли в Лэйк-Плэсиде и Парк-Сити (оба — в США). На стартовом этапе Третьяков занял третье место, а через неделю стал шестым. Никитина, в свою очередь, финишировала четвёртой, а в прошлые выходные добилась победы и возглавила общий зачёт Кубка мира.
Президент Федерации бобслея России (ФБР) Александр Зубков, который также ожидает вердикта МОК по своему делу, заявил, что выступление Третьякова и Никитиной является свидетельством их невиновности. «И Лене, и Саше пока удаётся показывать достойные результаты в той непростой психологической обстановке, в которой они оказались. Они подтверждают своё право находиться в числе лидеров мирового скелетона. Не обращая внимания на все эти политические игры, Никитина и Третьяков своими высокими результатами доказывают, что являются «чистыми» спортсменами», — отмечал Зубков несколько дней назад.
Дела скелетонистов рассматривались на слушаниях 6 ноября. В тот же день рассматривались дела и других российских спортсменов. В частности, речь идёт о конькобежцах Александре Румянцеве и Ольге Фаткулиной (серебро Сочи-2014), а также о пяти бобслеистах — Александре Зубкове, Алексее Воеводе (оба — двукратные чемпионы Сочи-2014), Дмитрии Труненкове, Алексее Негодайло (оба — чемпионы Сочи-2014) и Ольге Стульневой.
Также МОК ещё предстоит рассмотреть дела хоккеисток, биатлонисток и одной кёрлингистки.
Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков опасается, что и в отношении этих спортсменов также будут вынесены неутешительные для российского спорта вердикты. «Думаю, и по бобслеистам, и по хоккеисткам можно ждать таких же решений — это игра в одни ворота. Прошло уже несколько заседаний комиссии Освальда. Решения одни и те же, сказать что-то определённое трудно. Думаю, скелетонисты пойдут в Спортивный арбитражный суд (CAS)», — заявил Жуков ТАСС.
И всё же один положительный прецедент есть. Под санкции МОК не попала олимпийская чемпионка по фигурному катанию Аделина Сотникова. Дело в её отношении в начале ноября прекращено. Но в эти же сроки организация вынесла первые печальные вердикты для представителей зимних видов российского спорта: ведомство Томаса Баха приняло решение пожизненно отстранить от участия в Олимпиадах шестерых лыжников. Результаты Евгения Белова, Евгении Шаповаловой и Юлии Ивановой были аннулированы, а Александр Легков, Максим Вылегжанин и Алексей Петухов были лишены медалей, завоёванных на Играх 2014 года в Сочи.
В результате всех изменений Россия потеряла первое место по общему количеству наград за Игры в Сочи. На данный момент в медальной таблице у хозяев последних зимних Игр 27 наград различного достоинства (12 золотых, 8 серебряных и 7 бронзовых), а у норвежцев благодаря лыжному спорту теперь стало 29 медалей (11, 6, 12). При этом лидерство в общем зачёте россияне сохранили благодаря большему количеству наград высшей пробы.
Однако окончательные подсчёты делать рано. По некоторым «медальным делам» МОК ещё не вынес вердикт. Россия ещё может потерять два золота (оба в бобслее) и три серебра (два в биатлоне и одно в конькобежном спорте).