Рекорд за рекордом: Загитова и Медведева лидируют после короткой программы на Олимпиаде в Пхёнчхане
Загитова и Медведева лидируют после короткой программы на Олимпиаде в Пхёнчхане
В фигурном катании соревнования зачастую делятся на два этапа: до разминки сильнейших участников и после. Конечно, в первую очередь болельщики ждали выхода Евгении Медведевой, Алины Загитовой и Марии Сотсковой, но и до этого в ледовом дворце «Каннын» произошло много интересного.
Зрителей приятно удивила бразильянка Исадора Уильямс. На прошлой Олимпиаде в Сочи она заняла последнее, 30-е место, а в этот раз не просто пробилась в произвольную программу, но ещё и с 17-м результатом. Для тренирующейся в США южноамериканки это небольшой успех.
Одним из главных событий дня должен был стать новый тройной аксель американки Мираи Нагасу. Благодаря ему фигуристка могла бы хоть как-то приблизиться к лидерам. Но бронзовый призёр командного турнира на этот раз не справилась с задачей. Она перекрутила прыжок, и после этого на ногах было невозможно удержаться.
Героиней короткой программы до выступления последней группы стала японка Каори Сакамото. Следуя примеру российских фигуристок, она перенесла все свои прыжки во вторую половину программы. Каскад флип — тулуп, риттбергер и аксель — всё это удалось выполнить действующей чемпионке турнира четырёх континентов. Сакамото побила личный рекорд, набрав 73,11 балла, и возглавила протокол перед выходом шести сильнейших фигуристок.
На разминке Медведева и Загитова чувствовали себя прекрасно. Обе выполнили все запланированные прыжки чисто и без проблем. Небольшая заминка случилась только у Сотсковой: она недокрутила флип, хотя при первой попытке всё было хорошо. У Сатоко Мияхары и Каролины Костнер были такие же огрехи, а канадка Кейтлин Осмонд лишь по разу выполнила прыжки, которые собиралась показать судьям.
Медведева вышла на лёд бороться не с соперницами, а с собственным мировым рекордом, установленным в командном турнире. Убедить судей, что это достижение нужно снова переписать, было трудно, но она со всем справилась. Практически в каждом элементе россиянка повторяла личные рекорды, а где-то их и превосходила. Из этих крошечных прибавок и сложился новый лучший результат в истории — 81,61 балла.
Что с такими цифрами делать, никто не представлял. Сатоко Мияхара и Кейтлин Осмонд вышли следом и сделали всё возможное, просто чтобы приблизиться к результату Медведевой. Обе побили свои личные рекорды — японка набрала 75,94 балла, а канадка и вовсе 78,87 балла. Судьи немного посовещались, правильно ли Осмонд приземлилась с лутца, и всё-таки решили сохранить интригу в соревнованиях.
Лишь Алина Загитова имела представление, как сместить мировую рекордсменку с первой строчки. Рецепт довольно прост: необходимо безошибочно откатать самую сложную программу в мире. За каскад лутц — риттбергер и флип Загитова получила самые высокие прибавки в своей карьере. Ещё более важным было то, что россиянке покорились свои же лучшие результаты в дорожках шагов, за которые её упрекают в отсутствии артистизма. Уже после объявления технической оценки стало понятно, что мировой рекорд Медведевой проживёт всего 20 минут. Загитова набрала 82,92 балла — к этим цифрам комментарии просто излишни. Сама спортсменка даже не представляла, что превзойдёт достижение Медведевой.
«Прокатом я довольна, баллами тем более. Эмоции зашкаливают. У меня мировой рекорд? Я не знала! Естественно, очень рада, что всё так сложилось. Ни для кого не секрет, что у меня самая сложная программа в мире. Если её хорошо откатать, это самые высокие баллы. Мелочей не бывает, мы над всем работали с моими тренерами», — сказала Загитова после проката.
Евгения Медведева выглядела в микст-зоне по-взрослому сдержанной. Она отвечала на вопросы и хвалила соотечественницу за фантастический прокат.
«Главное — не позволить себе испытывать волнение. Я стараюсь вообще не думать о том, что для сборной России на Играх это может быть первая золотая медаль. Думаю только о своём выступлении. Не сказала бы, что результаты Загитовой в этом году удивляют. Я вижу, как усердно она работает каждый день. Она всё заслужила своим трудом», — заявила Медведева.
Оставшиеся фигуристки выходили на лёд слишком ошеломлёнными, чтобы как-то поспорить с двумя рекордсменками. Каролина Костнер не смогла исполнить тройной тулуп в каскаде и коснулась рукой льда на риттбергере. Только благодаря второму результату в компонентах итальянка заняла в итоге шестое место и ещё может претендовать на бронзу — Осмонд впереди на пять баллов.
Мария Сотскова упала на лутце, недокрутила тулуп в каскаде с флипом, почти ничего не набрала на акселе, да и во всех остальных элементах судьи решили не баловать россиянку. 63,86 балла за короткую программу стали её вторым худшим результатом во взрослой карьере. Сотскова опустилась на 12-е место и ещё может радоваться, что попала во вторую по силе разминку произвольной программы.
Загитова и Медведева с их рекордной чехардой стали украшением Олимпийских игр. Но никто не вспомнит об этом, если они не сделают ещё один шажок на пути к золотой и серебряной медалям. Произвольный прокат состоится 23 февраля.
- Россиянки против остального мира: 7 причин следить за турниром фигуристок на Олимпиаде
- Шанс для лыжников в спринте, противостояние Медведевой и Загитовой и хоккейный четвертьфинал: анонс 13-го дня Олимпиады
- Пятая строчка Бобровой и Соловьёва, третье золото Фуркада и «мошенница» из США: итоги 12-го дня Олимпиады
- «Будем биться за честь Саши до конца»: глава федерации кёрлинга о слушании CAS и защите Крушельницкого
- «Я заплакал — но как мужик»: российский фристайлист Ридзик завоевал бронзу ски-кросса на Играх