Конец эпохи в биатлоне: Бьорндален объявил о завершении карьеры
Бьорндален объявил о завершении карьеры
Уход легенды
3 апреля завершилась целая эпоха в биатлоне — легендарный Уле-Эйнар Бьорндален объявил о завершении своей профессиональной карьеры. Об этом 44-летний норвежец сообщил в ходе специальной пресс-конференции.
Бьорндален заявил, что причиной стала не усталость от биатлона, а исключительно забота о собственном здоровье.
«Моя мотивация на том же уровне, что и раньше. Я получаю удовольствие от биатлона и хочу выступать. Хотел бы продолжать участвовать в соревнованиях ещё пару лет, но этот сезон для меня последний. Хотелось бы сказать, что я устал от биатлона. Но, к сожалению, это не так. Я ухожу из спорта по советам медиков и семьи. Теперь собираюсь проводить больше времени с родными», — приводит слова биатлониста NRK.
По словам легендарного атлета, проблемы со здоровьем обострились летом 2017 года. Как признался Уле-Эйнар, во время сборов он пережил два приступа мерцательной аритмии (это нарушение нормального ритма сердца, сопровождающееся частым, хаотичным возбуждением и сокращением мышечных волокон предсердий в течение всего сердечного цикла). Спортсмен заявил, что после первого случая обратился к медикам в надежде взять ситуацию под контроль, но вскоре приступ повторился. Он рассказал, что аритмия появлялась во время сна и это был тяжёлый удар по его физической форме.
«Мой организм полностью восстановился, мне была оказана квалифицированная медицинская помощь, но я постоянно чувствовал себя в роли догоняющего», — сказал спортсмен.
Во многом это стало причиной неудачного выступления уроженца Драммена в нынешнем сезоне. Он принял участие лишь в 13 индивидуальных гонках из 22, а его лучшим достижением стало 12-е место в спринте на этапе Кубка мира в Контиолахти. Но самым большим разочарованием для 44-летнего ветерана стал пропуск XXIII зимней Олимпиады в Пхёнчхане. Руководство норвежской сборной не включило Бьорндалена в состав и не позволило ему установить рекорд по участию в Играх среди биатлонистов.
В настоящий момент в активе Уле-Эйнара шесть Олимпиад. По этому показателю он делит первое место с латвийцем Илмарсом Брицисом и австрийцем Альфредом Эдером. Такое же количество Игр за плечами Сергея Чепикова и Майкла Диксона, но на своих первых соревнованиях россиянин и британец выступали как лыжники.
Бьорндален, женатый на белорусской биатлонистке Дарье Домрачевой, признался, что семья имеет для него огромное значение. Он также рассказал, что в этом году впервые за 25 лет смог отметить Пасху.
«Семья имеет для меня огромное значение. Она меня вдохновляла. На эту Пасху мы собрались все вместе в Бейтостолене. На протяжении 25 лет я не отмечал ни Пасху, ни Рождество, и это всё из-за профессионального спорта. Кроме этого, мне бы хотелось поблагодарить своих партнёров по сборной Норвегии. Мне оказывали невероятную поддержку, у меня были отличные тренеры, а мои партнёры работали на пределе своих возможностей», — добавил спортсмен.
«Бьорндален продвинул биатлон на новый уровень»
Как заявил в разговоре с RT четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов, завершение карьеры Бьорндалена подвело итог целой эпохи в биатлоне.
«Конечно, можно назвать это эпохой Бьорндалена. Он оставил свой след как великий спортсмен, и любители биатлона будут ещё долго его вспоминать. Но ничего вечного не бывает», — сказал Тихонов.
Бывший глава Союза биатлонистов России выразил мнение, что Бьорндален сделал правильный выбор, повесив винтовку на гвоздь.
«Результаты падают, возраст, семья, у него родилась дочь. Я думаю, что он должен помочь Дарье Домрачевой завоевать «Большой хрустальный глобус» в следующем сезоне», — сказал Тихонов.
По его мнению, норвежцу стоило задуматься о завершении карьеры гораздо раньше.
«Можно было сделать это после Олимпиады в Сочи, на которой он завоевал медали. Но никто не знает, когда это лучше сделать. Например, меня заставили уйти в 33 года по возрастному цензу, хотя у меня ещё были силы выступать», — признался биатлонист.
Он отметил, что желание Бьорндалена продолжать выступления вызывает уважение.
«Когда есть результаты и они не падают, хочется продолжать выступать дальше и дальше. Многие заканчивают в 33—36 лет. Но Бьорндален — яркий пример долголетия в спорте. В биатлоне только он один выступал до такого возраста», — сказал четырёхкратный олимпийский чемпион.
Ранее президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг признался, что видит в Бьорндалене будущего кандидата на пост главы организации. А по мнению Тихонова, сначала норвежцу стоит заняться семьёй.
«Я думаю, что у него всегда будут перспективы с таким именем и с таким ярким прошлым. Даша продолжит выступать, и он будет ей помогать. Он имеет право сам выбрать, стать ли ему тренером или президентом IBU. Талантами не становятся, ими рождаются, поэтому он сможет себя попробовать на любом поприще. Хотя мне кажется, что для начала ему будет лучше поездить с супругой, помочь ей в подготовке, повариться в этом климате», — добавил Тихонов.
Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев поставил норвежца в один ряд с легендарными спортсменами из других видов спорта — пловцом Майклом Фелпсом и спринтером Усейном Болтом.
«В каждом виде спорта существуют люди, которые способствуют его развитию и популяризации. В подобном ключе можно говорить о Фелпсе, Болте, о других ярких личностях. Бьорндален — один из тех, кто своими результатами продвинул биатлон на более высокий уровень. Теперь этот вид спорта является одним из самых любимых и авторитетных в мире», — сказал Васильев.
Васильев также выразил мнение, что норвежец опоздал с решением об уходе из спорта.
«Считаю, что он на четыре года задержался. Надо было заканчивать сразу после Олимпиады в Сочи. В 40 лет выиграть Олимпийские игры — величайшее достижение, которое вряд ли кто-то сможет повторить в ближайшие десятилетия, а то и столетия. Но рассчитывать на то, что такая форма и дальше сохранится, не приходилось. Природу, физиологию невозможно обмануть», — считает двукратный олимпийский чемпион.
По его словам, непопадание на Олимпиаду в Пхёнчхане показало всю ошибочность решения Уле-Эйнара продолжить карьеру.
«То, что Бьорндален не попал в олимпийскую сборную и невнятно провёл сезон, — уже яркое подтверждение того, что он ошибся. Да, у него были медали на чемпионатах мира, но это всё слабое утешение. Уйти непобедимым на пике карьеры — самое важное для такого выдающегося спортсмена, как он», — отметил Васильев.
Он выразил мнение, что лишь любовь к биатлону заставляла 44-летнего норвежца продолжать выступления.
«Мне не хочется говорить о деньгах, хотя в любом виде спорта они играют не последнюю роль. Но в случае с Бьорндаленом я бы назвал это колоссальной любовью к биатлону, к своему ремеслу. Это неотъемлемая часть его жизни, и с каждым годом ему было всё сложнее и сложнее. Окончание карьеры для него — это тяжелейшее решение. Умом он понимал, что его время пришло, но его душа стремилась и дальше заниматься биатлоном», — сказал Васильев.
Также норвежцу не стоит соглашаться на должность главы IBU, считает он.
«Любому спортсмену необходимо начинать свою трудовую деятельность с нуля. Практика показывает, что великий спортсмен — это не значит великий тренер, управленец, менеджер. Это совершенно другая профессия. Надо с этим мириться и начинать новую жизнь. Но, для того чтобы быть таким же хорошим специалистом в новом для себя деле, надо обязательно пройти первоначальные стадии. Для этого необходимо учиться, нужна практика и время. Ошибкой будет закончить спорт и сразу пойти руководить какой-нибудь структурой или становиться тренером сборной. Сейчас ходят слухи, что Андерс Бессеберг прочит Бьорндалена на своё место как преемника. Я считаю, что это будет колоссальной ошибкой, учитывая непростую ситуацию с допинг-скандалами. Такая структура, как IBU, требует исключительно опытного и сбалансированного управленца. А у Уле-Эйнара ничего этого нет: он ещё сам жёлтый цыплёнок в этом деле», — заявил Васильев.
История
Бьорндален начал заниматься биатлоном в 10-летнем возрасте, а в 18 уже попал в состав национальной команды Норвегии. Уле-Эйнар очень успешно выступал на юниорских турнирах, а в 1993 году стал трёхкратным чемпионом на первенстве мира в немецком Рупольдинге. Это выступление так впечатлило тренеров основной сборной, что юный спортсмен получил шанс дебютировать на своём первом этапе взрослого Кубка мира.
Год спустя состоялся дебют уроженца Драммена на Олимпиаде в Лиллехаммере. Однако даже домашние стены не помогли 20-летнему норвежцу завоевать медали. Уже на следующих соревнованиях в Нагано он выиграл спринтерскую гонку, а также привёл норвежскую сборную к серебряным медалям в эстафете. Кроме того, в 1998 году он завоевал свой первый Кубок мира, опередив спортсменов из Германии — Рико Гросса (нынешнего тренера мужской сборной России по биатлону) и Свена Фишера.
Однако звёздным часом для Бьорндалена стали Игры 2002 года. В Солт-Лейк-Сити норвежец одержал победу в спринте, пасьюте и индивидуальной гонке, а также завоевал золото в эстафете. Всего на счету легендарного спортсмена 13 олимпийских наград: восемь золотых, четыре серебряных и одна бронзовая. В последний раз на высшую ступень пьедестала он поднимался в 2014 году в Сочи. Тогда он победил в спринте и смешанной эстафете. На чемпионатах мира титулованный биатлонист завоевал 20 золотых медалей и шесть «Больших хрустальных глобусов», одержал 95 побед в личных гонках и 41 — в командных.
В последние годы легендарный биатлонист всё чаще испытывал проблемы со здоровьем. Перед началом сезона-2015/16 он был вынужден пропустить несколько недель подготовки из-за вирусной респираторной инфекции. Однако спортсмен сумел восстановиться и достаточно успешно провести чемпионат. Именно тогда он одержал свою последнюю победу на этапах Кубка мира — Бьорндален завоевал золото в индивидуальной гонке в Рупольдинге.
Перед началом следующего сезона он сломал руку, что смазало подготовку к соревнованиям, а по ходу сезона стал сказываться возраст атлета. Уле-Эйнар во многом утратил свои скоростные качества. Кроме того, его стала подводить и стрельба. Но на чемпионате мира в Хохфильцене он смог собраться и завоевал бронзу в гонке преследования. Эта награда стала последней в карьере легендарного биатлониста из Норвегии.
- Медаль Шипулина, пять промахов Елисеева, рукопожатие Логинова и Фуркада: итоги этапа КМ по биатлону в Анси
- Победы Фуркада и Кузьминой, промахи Юрловой в эстафете и 9 штрафных кругов Кюна: итоги этапа КМ по биатлону в Оберхофе
- Двое без Шипулина: Фуркад и Бё готовятся разыграть всё олимпийское золото в биатлоне
- «Глобусы» Фуркада и Мякяряйнен, первая победа Цветкова и два золота Домрачевой: итоги 9-го этапа КМ по биатлону
- Депутат Госдумы vs вице-президент IBU: кто возглавит российский биатлон в ближайшие четыре года