Отсутствие медалей у россиян и изобилие промахов: в Белоруссии стартовал чемпионат Европы по биатлону

В Белоруссии стартовал чемпионат Европы по биатлону

В белорусских Раубичах двумя индивидуальными гонками открылся чемпионат Европы по биатлону. В первый соревновательный день россияне не сумели завоевать медали: лучшим у мужчин стал занявший пятое место Матвей Елисеев, а у женщин — показавшая шестое время Виктория Сливко. При этом представители сборной РФ допустили большое количество промахов, а Ирина Старых оставила открытыми сразу девять мишеней.

Отбор на чемпионат мира и проводы Домрачевой

Чемпионат Европы не считается топовым турниром в мире биатлона, и чаще всего большинство стран отправляют на него вторые составы команд. Но в этом году у российских болельщиков есть повод с интересом наблюдать за первенством континента. Во-первых, на соревнования прибыли практически все сильнейшие отечественные биатлонисты, за исключением заболевшего Евгения Гараничева.

Во-вторых, в 2019-м турнир проходит в Белоруссии, а именно — в республиканском центре олимпийской подготовки в Раубичах. Чемпионат открылся ещё в понедельник, 18 февраля, Гонкой чемпионов, участие в которой приняли легенды мирового биатлона, включая Уле-Эйнара Бьорндалена. Вышел на старт и президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчёв. Завершилась же гонка торжественными проводами из большого спорта прославленных белорусок Дарьи Домрачевой и Надежды Скардино.

Возвращаясь непосредственно к турниру, стоит отметить, что первенство континента стало для россиян фактически отбором на чемпионат мира, который пройдёт в марте в Эстерсунде.

Хотя некоторые спортсмены (Александр Логинов, Матвей Елисеев, Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев, Екатерина Юрлова-Перхт, Ирина Старых) уже практически забронировали себе место в команде благодаря своим результатам и статусу, остальных кандидатов в сборную предстоит отбирать именно по результатам гонок чемпионата Европы.

И главный тренер сборной России Анатолий Хованцев не скрывал, что, например, для проводящих неважный сезон Максима Цветкова и Антона Бабикова первенство континента — это шанс поехать на ЧМ.

Что касается остальных сборных, то основными составами в Белоруссии, помимо россиян, решили выступить лишь шведы, украинцы и хозяева турнира.

До последнего собирался приехать на чемпионат Мартен Фуркад, но перед самым его началом француз заболел и решил не рисковать. У норвежцев в отсутствие лидера общего зачёта Кубка мира Йоханнеса Бё главной звездой стал его старший брат Тарьей.

Мужчины без Логинова и медалей 

Открылся чемпионат Европы двумя индивидуальными гонками. Сначала на трассу вышли мужчины. Правда, участие в гонке не принял лидер российской команды Александр Логинов. По словам тренерского штаба, сильнейший на данный момент отечественный биатлонист, вероятно, стартует только в связке спринт — пасьют. Такое решение понятно, ведь 27-летний спортсмен пробежал все гонки на североамериканских этапах КМ, и перегружать его в преддверии чемпионата мира не имеет смысла.

К сожалению, без Логинова российские мужчины-биатлонисты не сумели завоевать медали. Лучшим из наших по итогам гонки стал Елисеев, занявший пятое место. Матвей традиционно продемонстрировал отличный ход — по скорости он стал одним из лучших. А вот со стрельбой у российского спортсмена, увы, возникли столь же традиционные проблемы. Четыре промаха помешали ему бороться за награды, хотя если бы уроженец Зеленограда закрыл на две мишени больше, он отпраздновал бы победу.

«После сбора в горах чувствовал себя нормально, но кондиции пока всё равно не идеальные. Трасса в Раубичах очень сложная, глубокая. Поработали над техникой — по ощущениям более продуктивно двигался по дистанции», — рассказал Елисеев в эфире телеканала «Матч ТВ».

«Был очень сильный ветер, во время первого выстрела на втором огневом рубеже у меня просто сдуло винтовку. Потом стрелял очень медленно, выцеливал каждый патрон», — добавил спортсмен.

Также по четыре промаха допустили Цветков и Малышко. Собственно, в итоговом протоколе они расположились в непосредственной близости (всего в двух секундах друг от друга) — на 12-й и 13-й позициях соответственно. При этом порадовал неплохой ход Максима, который на этапах КМ в Германии смотрелся откровенно слабо. Здесь же он на 2:45,9 отстал от допустившего один промах победителя гонки. 

Замкнул двадцатку сильнейших россиянин Семён Сучилов, который также допустил четыре промаха. А вот 22-летний Никита Поршнев по-настоящему «застрелился» на последнем огневом рубеже, где оставил открытыми все пять мишеней. Всего на счету биатлониста оказалось восемь неточностей на стрельбище, которые позволили ему показать лишь 58-й результат.

Чуть лучше выступил чемпион мира 2017 года в эстафетной гонке Бабиков, занявший 43-е место (+6:02,8) и совершивший сразу шесть промахов.

Победу же в итоге одержал наиболее точный биатлонист — опытнейший Красимир Анев. Болгарин сделал лишь один промах (такой же результат на огневых рубежах показал украинец Антон Дудченко) и выиграл гонку. К слову, для него данное золото ЧЕ стало первым в карьере, до этого 31-летний Анев по четыре раза завоёвывал серебро и бронзу континентального первенства.

«Мы в последний момент решили ехать на ЧЕ, потому что надеемся собрать хороший состав на смешанную эстафету. Я понимал, что бежать быстро не получится. Стрелял медленно, поскольку ветер дул постоянно. Всегда с радостью приезжаю в Россию и Белоруссию — страны, которые близки нашей славянской культуре», — заявил болгарин после окончания гонки.

Лишь серебро на этот раз получил, пожалуй, главная звезда индивидуальной гонки Тарьей Бё. Три промаха оставили его вторым, Аневу норвежец уступил обидные 3,7 секунды. Третьим стал соотечественник Бё 21-летний Эндре Стрёмсхейм.

Ошибки на огневых рубежах и взлёт Сливко

После неудачи россиян в мужской гонке болельщики справедливо ждали медалей от женщин, тем более что на старт должны были выйти сильнейшие: Старых, Юрлова-Перхт, Павлова, Миронова плюс талантливая Наталья Гербулова и имеющая опыт выступлений на КМ Виктория Сливко.

Также по теме
Опоздание Гараничева, промахи Бё и недовольство Васнецовой: итоги этапа Кубка мира по биатлону в США
В американском Солт-Лейк-Сити завершился 8-й этап Кубка мира по биатлону. Лидер общего зачёта турнира Йоханнес Бё не сумел завоевать...

К сожалению, девушек также подвела погода. На протяжении всей гонки над трассой дул сильный ветер, который мешал стрелять точно. А вскоре в Раубичах и вовсе началась метель.

Миронова ушла на старт под вторым номером и сразу показала, что не растеряла скорость во время тренировочного сбора в Риднау. К тому же Светлана идеально отработала на первом рубеже, а на втором допустила лишь один промах.

Увы, на второй лёжке россиянка не закрыла сразу три мишени и лишилась надежд на завоевание медали. Всего Миронова допустила пять промахов, но заняла в итоговом протоколе довольно высокое 14-е место с отставанием от победителя в 3,5 минуты.

Лучшей же из отечественных биатлонисток стала Сливко, которая отстрелялась точнее остальных, допустив «всего» три промаха, что по такой погоде можно считать приличным результатом. Это позволило ей в итоге занять шестое место (+2:04,0).

А вот остальные россиянки откровенно провалились на стрельбище. Опытнейшая Юрлова-Перхт не закрыла сразу пять мишеней на стойках и финишировала в начале третьего десятка (+4:14,5). Строчкой ниже оказалась молодая Гербулова с теми же пятью промахами.

В пассиве Павловой оказались шесть неудачных выстрелов. Евгения в итоговом протоколе расположилась лишь на 33-м месте с пятиминутным отставанием.

Наконец, худший результат среди россиянок показала Старых. С девятью промахами она уступила победителю 7 минут и 20 секунд и осталась в шестом десятке.

Первое же место заняла одна из самых именитых биатлонисток из числа вышедших на старт — олимпийская чемпионка 2018 года Ханна Эберг. Шведка оставила незакрытыми три мишени, однако прошла 15-километровую дистанцию с невероятно высокой скоростью.

Достаточно отметить, что на выходе с последнего рубежа она уступала допустившей лишь один промах украинке Юлии Журавок 11 секунд, но на финише опередила соперницу на 32,3 секунды.

Не сумела побороться за победу с Ханной и белоруска Ирина Кривко. Хозяйка турнира, занимающая восьмое место в общем зачёте КМ (Эберг идёт на девятом), была одной из главных фавориток гонки, но два промаха сместили её на третье место. На последнем круге она отыграла у Журавок порядка 20 секунд, но всё же уступила украинке.

Соревновательная программа чемпионата Европы продолжится в четверг, 21 февраля, двумя гонками — супермикстом и смешанной эстафетой.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить