«Пришлось привыкать к бешеному графику»: Просвирнова и Ефременкова об итогах Универсиады и ЧМ в Софии

Просвирнова и Ефременкова об итогах Универсиады и ЧМ в Софии

Слишком плотный график соревнований может негативно сказаться на физической форме конькобежцев. Такое мнение в интервью RT выразила шорт-трекистка Софья Просвирнова перед началом чемпионата мира. Также она рассказала о своём отношении к введению новой дисциплины — смешанной эстафеты — и призналась, что ожидает конца сезона, чтобы залечить травмы. Между тем её коллега Екатерина Ефременкова поделилась своими впечатлениями от Универсиады.

Не успели завершиться соревнования по шорт-треку на Универсиаде-2019, как россияне уже отправились в болгарскую Софию, где в эти дни проходит чемпионат мира. В преддверии главного старта нынешнего сезона RT поговорил с лидером национальной команды Софьей Просвирновой и Екатериной Ефременковой. Обе спортсменки приняли участие в эстафете на дистанции 3000 м и принесли в копилку сборной золотые медали. Они поделились своими впечатлениями от турнира в Красноярске, признались, насколько тяжело им справляться с плотным графиком, а также рассказали о планах на будущее.

«Жду окончания сезона, чтобы залечить все свои болячки»

Первой на вопросы RT ответила Софья Просвирнова.

— Каковы ваши впечатления от выступления на Универсиаде?

— У меня смешанные ощущения. С нетерпением жду чемпионата мира и в то же время рада, что соревнования в Красноярске завершились на позитивной ноте, потому что для меня они сложились не очень удачно. Но ещё есть время, и надеюсь, что смогу показать себя в нынешнем сезоне.

— Какая из наград в нынешнем сезоне далась вам тяжелее всего?

— Думаю, золото первенства Европы в забеге на 1000 м.

— В программу соревнований впервые вошла смешанная эстафета. Тяжело, когда добавляются новые дисциплины? Или, напротив, приятно, когда появляется лишний шанс проявить себя?

— Смешанную эстафету я бежала только один раз — на турнире в Дрездене. Но мне очень понравилось, интересный вид. Будем надеяться, что и в дальнейшем наша команда сможет бороться в ней за медали.

— Чемпионат мира по конькобежному спорту стартует всего через несколько дней после Универсиады. Пугает ли вас такой график соревнований?

— Честно говоря, очень пугает. Я с таким ещё не сталкивалась. Из Красноярска мы вылетаем в Софию, а уже на следующий день у нас первые старты. Посмотрим, насколько это возможно и в какой форме подойдём к турниру.

— Не возникали ли сомнения по поводу выступления в Красноярске? Может быть, стоило отдать предпочтение чему-то одному?

— На самом деле, выбора у нас не было. Универсиада — это также очень важный старт в сезоне, поэтому пришлось привыкать к такому бешеному графику.

— Вы уже давно выступаете на высоком уровне, но личное золото Кубка мира выиграли только в этом сезоне в Дрездене. Что почувствовали в тот момент?

Нет ничего плохого в том, что на зимней Универсиаде в Красноярске против студентов играют более опытные игроки, так как это позволяет...

— Я была очень рада. Надеюсь, что в скором времени таких наград будет больше.

— Тогда вы выступали после травмы ноги. С какими мыслями выходили на старт?

— Это повреждение я получила ещё в прошлом году перед чемпионатом Европы. У меня не было возможности полностью восстановиться из-за плотного соревновательного графика. Теперь жду окончания сезона, чтобы залечить все свои болячки.

— Вы являетесь пользователем Tinder. Можете ли вспомнить какие-нибудь приятные или, наоборот, странные знакомства?

— Честно говоря, я им уже сто лет не пользуюсь. Давно удалилась, но, видимо, профиль до сих пор зарегистрирован. (Смеётся.)

— Как относитесь к соцсетям в целом?

— Нейтрально. Я не очень медийный человек, хотя мне нравится иногда просматривать ленту в Instagram.

— Вы уже несколько лет являетесь военнослужащей в звании сержанта. Это налагает какие-то обязательства?

— Я участвую во Всемирных военных играх. Раз в полгода приезжаем сдавать нормативы.

— Задумывались ли уже об Олимпиаде 2022 года в Пекине?

— Конечно, на данный момент это главная цель.

«Наконец-то собрала полный комплект медалей»

Затем RT пообщался с Екатериной Ефременковой.

— Расскажите про эпизод в финале эстафеты на Универсиаде, в результате которого сборная Южной Кореи была дисквалифицирована?

— В нынешнем сезоне подобное происходит в третий раз, моя любимая Южная Корея меня роняет. (Смеётся.) Видимо, соперницы тогда тоже устали, и у них не было сил, чтобы уйти в отрыв. На протяжении всей гонки они поддерживали свою скорость. Ким А Лан не смогла меня обогнать и поступила таким нечестным образом.

— Каковы ваши впечатления после окончания Универсиады?

— Наконец-то я собрала полный комплект медалей. Знаю, что могу больше, но в некоторых моментах пока не всё получается.

— Насколько тяжело вам далась именно эта золотая медаль по сравнению с другими достижениями?

— Любые соревнования, любые победы, любые медали — конечно, это всё приятно. Поэтому ко всем подходим одинаково. В сезоне было очень много стартов, но ни один из них не является менее значимым, чем остальные.