На штурм с мотоциклом: как расширяется производство электробайков для бойцов СВО
Волонтёр рассказал RT об испытаниях улучшенного электробайка «Койот»
Координатор движения «Прифронтовой гараж» Евгений Мымрин сообщил RT, что подмосковные волонтёры завершают испытания новой модификации армейского электробайка «Койот».
«За последние месяцы мы проделали очень большой объём работы, чтобы придать «Койоту» те качества, о которых нас просят военнослужащие. Сейчас близки к завершению испытаний новой, третьей по счёту версии электробайка. Главные отличия от предшествующих образцов — дополнительный силовой обвес и улучшенная электрическая часть. Конструкция обновлённого «Койота» рассчитана на максимальную нагрузку и надёжность», — рассказал Мымрин.
Напомним, «Койот» был разработан в 2023 году по техническому заданию военкора RT Андрея Филатова. На создание прототипа ушло 1,5 месяца. Затем, по выражению Евгения, мотоцикл дорабатывался для достижения высокого уровня надёжности.
«Койот» создавала команда, которая имела на тот момент пятилетний опыт ремонта и конструирования спортивных электробайков и 30 лет производства мотоциклов. Поэтому «Койот» отличает феноменальная надёжность: все узлы и агрегаты, которые установлены на нём, были протестированы в экстремальных условиях. Мы постоянно вносим изменения в его конструкцию. Не буду скромничать — считаю «Койот» лучшим в мире тактическим армейским электробайком», — заявил Мымрин.
По его словам, при внешней схожести «Койот» сильно отличается от кроссовых спортивных мотоциклов. В частности, фронтовой электробайк имеет совершенно другую эргономику и укреплённую конструкцию, приспособленную под размещение двух военнослужащих в полной экипировке.
«У «Койота» заниженный центр тяжести и низкая посадка, удобная для того, чтобы военнослужащий мог опираться обеими ногами о землю. Мотоцикл имеет быстросъёмный аккумулятор, усиленную подвеску. Заднее сиденье адаптировано под размещение второго военнослужащего, в том числе раненого. Также на «Койот» можно установить приспособления, облегчающие перевозку боекомплекта и провизии», — отметил собеседник RT.
Электробайк волонтёров способен развивать скорость до 120 км/ч, устойчив к механическим повреждениям колёс, подвески, обводов и других элементов. Электротяга позволяет скрыть его от обнаружения тепловизорами и существенно уменьшить шумность. Наряду с этим «Койот» сохраняет работоспособность после полного погружения в воду. Это качество позволяет форсировать множество водных преград на нынешнем театре военных действий.
«Койот» — универсальное транспортное средство, которое стало незаменимым помощником наших бойцов на переднем крае. Его не надо прогревать, управление требует минимум подготовки. По многим параметрам «Койот» уверенно превосходит бензиновые мотоциклы. Прежде всего это скрытность применения от разведки ВСУ. Кстати, у противника по-прежнему нет ни одного достойного электробайка», — сказал Мымрин.
Как заявил RT Андрей Филатов, ключевое преимущество «Койота» — его бесшумность. А в сочетании с дрон-детектором «Булат» военнослужащий может своевременно отреагировать на угрозу от вражеских БПЛА. Для повышения защищённости электробайк может получить компактное средство РЭБ.
«Койот» не шумит, что позволяет слышать «жужжание» дронов. Нелишним будет иметь при себе ещё и дрон-детектор «Булат», который способен определять тип БПЛА. А при наличии ещё и компактного устройства РЭБ вполне реально затруднить выцеливание «Койота», — отметил Филатов.
По песку и бездорожью
Помимо «Прифронтового гаража», электромотоциклы в России выпускают несколько других волонтёрских организаций. В августе телеканал «Россия 24» сообщил о налаживании производства электробайков. Максимальная скорость мотоциклов достигает 80 км/ч. Заряд аккумулятора позволяет военнослужащим преодолевать довольно значительные расстояния, оставаясь при этом практически незамеченными.
«На одной батарее наш электромотоцикл проезжает 50 км по песку и бездорожью. Не по прямой, а именно по бездорожью. В комплекте — два аккумулятора. Один аккумулятор заряжается около четырёх часов», — сказал главный инженер якутского предприятия Иннокентий Ноговицын.
Выпуск электробайков для нужд бойцов СВО наладила и омская компания «Марс Байк». Финансирование производства осуществляет благотворительный фонд «Батальон». В 2025 году предприятие планирует изготовить около 600 байков.
«На данный момент производим байки трёх моделей: Mars Bike Original, версии Ultra и Ultra Plus. Ultra Plus — это трёхколёсный мотоцикл, одна из последних новинок. Трёхколёсные байки стали покупать для сапёров — для работы на полях, для разминирования. Используют их и для снабжения, перевозки грузов, стройматериалов, для различных технических задач», — рассказал в комментарии РБК директор компании «Марс Байк» Пётр Мельников.
В июле экспериментальный электробайк для нужд СВО создали энтузиасты города Ирбита Свердловской области. Об этом в своём Telegram-канале сообщил депутат Госдумы Максим Иванов.
«Полгода делали чертежи, подбирали комплектующие, паяли, прикручивали. Ветераны (Ирбитского мотозавода. — RT) помогли сварить раму. В итоге появился первый опытный образец. Запас хода 100 км. Зарядка за три часа. Мощность движка 60 кВт. Аппарат бесшумный, невидимый для тепловизора», — рассказал Иванов.
Отметим, что Минобороны РФ неоднократно сообщало об успешном применении мотоциклов в штурмовых действиях на разных направлениях СВО. Например, байки применялись в боях за Угледар, Урожайное, Старомайорское.
«Мотоцикл здесь уже почти штатная техника. Такую небольшую и крайне манёвренную цель поразить очень трудно. Бойцы на скорости закатываются в окопы ВСУ и сразу вступают в бой, с воздуха их ведут наши операторы беспилотников», — говорится в сообщении военного ведомства.
Также группы на мототранспорте используются для подвоза боеприпасов и продовольствия на удерживаемые опорные пункты.
«Мотоциклы и квадроциклы сокращают время, необходимое на преодоление открытых участков местности, минимизируют риск атаки вражескими дронами, позволяют атаковать и прорывать оборону противника с флангов. Часто командиры используют мотогруппы совместно с пешими штурмовиками», — рассказали ранее в Минобороны РФ.
Электричество против бензина
Как заявил RT ветеран СВО, экс-штурмовик ЧВК «Вагнер» Вадим Белов, электромотоцикл нередко бывает безальтернативным помощником для ротации личного состава, подвоза боеприпасов и провианта на передовую. По его словам, обилие вражеских дронов на ЛБС не позволяет использовать для этого привычный армейский транспорт. С их помощью противник может создавать так называемую киллзону (от английского killzone. — RT) шириной от 5 до 15 и даже 20 км, говорит Белов.
«Современные боевые действия требуют от войск на передовой высокого уровня мобильности. Но из-за обилия дронов снабжение чрезвычайно затруднено. Когда я находился в зоне СВО, то весь БК, воду, провиант до передка мы тащили на себе. Потом стали появляться тележки и велосипеды, а под Бахмутом, где получил ранение, я впервые увидел мотоциклы. Сейчас, насколько мне известно, помимо мотоциклов, для логистики достаточно широко используются квадроциклы и багги. Они более грузоподъёмные, и к ним можно присоединить прицеп. Увеличить грузоподъёмность мотоцикла можно с помощью люльки», — сказал Белов.
Как считает ветеран СВО, мототранспорт может эффективно использоваться и в штурмовых действиях. Однако, чтобы достичь успеха, военнослужащие должны атаковать внезапно.
«Конечно, на мотоциклах, квадроциклах и багги штурмовики не залетят в траншею или в здание, которое контролирует противник. Вместе с тем, если позволяет местность и враг не слишком внимательный, штурмовики могут очень быстро и — что важно — незаметно для разведки неприятеля доехать до точки, где им положено спешиться. Электротранспорт, учитывая его малую шумность, позволяет сделать это лучшего всего. Бензиновые байки сильно шумят. Это их очень серьёзный недостаток», — отметил Белов.
Иной точки зрения придерживается ветеран СВО, волонтёр — поставщик мототехники в зону спецоперации Тимофей Андропов. В беседе с RT он заявил, что электробайки востребованы в войсках, но их применение априори не может быть массовым из-за особенностей эксплуатации. Подобный мототранспорт наиболее актуален для ДРГ, некоторых разведывательных и штурмовых подразделений.
Как считает Андропов, для армии наиболее пригодны японские бензиновые мотоциклы класса софт-эндуро. Такие байки лучше всего приспособлены под езду по любым типам дорог, пересечённой местности и используют доступный в войсках 92-й бензин.
«Софт-эндуро обеспечивает достаточно спокойную езду, понятен новичкам, удобен для размещения поклажи. Такие мотоциклы несравнимо лучше кроссовых мотоциклов из Поднебесной, которые я чаще встречаю в зоне СВО. Скорее всего, их поставляют по незнанию. Если софт-эндуро — это продукт мототуризма, то кроссовые — экстремального мотоспорта. Последние имеют дёрганую манеру езды, к которой трудно привыкнуть, и заправляются высокооктановыми марками, то есть дорогим и дефицитным 95-м и 98-м бензином», — сообщил ветеран.
С точки зрения ветерана, опыт СВО диктует необходимость запуска массового производства универсального бензинового армейского мотоцикла повышенной проходимости, способного круглогодично выполнять общевойсковые задачи.
«Я могу ошибаться, но не вижу никаких серьёзных проблем в том, чтобы оснастить нашу армию универсальным мотоциклом с объёмом двигателя до 250 куб. см. При этом нам не надо повторять опыт прошлого с отечественными армейскими колясочными мотоциклами. Это должно быть совершенное новое транспортное средство из простых и крепких комплектующих. С решением этой задачи удастся снять множество насущных вопросов с обеспечением логистики и мобильности наших подразделений», — заключил Андропов.
- Рынок подержанных мотоциклов в России вырос на 9%
- «Кузнечик», «Гермес», «Пеппа»: как новые системы связи повышают боевые возможности российских FPV-дронов
- «Победа любит подготовку»: инструктор — об обучении снайперов и о новых высокоточных винтовках
- Укус «Пираньи» и удар «Вандала»: как в зоне СВО применяются российские FPV-дроны на оптоволокне