Разбил несколько градусников: RT узнал, как именно произошло отравление слойкой с ртутью в Москве
Стали известны подробности отравления выпечкой с ртутью
В отношении 46-летнего жителя Лобни Дмитрия Б. возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ. Он обвиняется в покушении на убийство своего коллеги Сергея Г., с которым вместе работал в Департаменте информационных технологий и связи Московского метрополитена.
По данным следователей столичного СК, «не позднее 9 января 2025 года фигурант, имея личное неприязненное отношение, возникшее на почве ревности к своему знакомому, решил совершить его убийство путём отравления ртутью. Для этого он приобрёл не менее четырёх медицинских градусников с ртутью и добавил их содержимое в шприц».
Градусники он покупал в разных аптеках, сообщили RT в Следственном управлении Следственного комитета по Москве.
В СУ СК Москвы RT рассказали, что 11 февраля подозреваемый сходил в сетевую пекарню, где купил три слойки с ветчиной и сыром. По словам общих знакомых, коллеги часто ходили туда обедать: кафе находится через дорогу от офиса.
После этого мужчина пошел в офисный туалет. Там он ввёл ртуть из шприца в один из пирожков, после чего один взял себе, другие отдал двум коллегам так, чтобы выпечка со смертельной начинкой как раз оказалась у Сергея Г. Судя по фотографиям, опубликованным московским СК, шприц после этого злоумышленник спрятал в ящике рабочего стола.
Ранее сообщалось, что пострадавший обнаружил шарики ртути в своей слойке самостоятельно. Сергея увезли в одну из городских больниц. Дмитрий стал демонстрировать те же симптомы отравления, и его также госпитализировали в НИИ им. Склифосовского. Мужчинам провели кишечный лаваж — полное промывание ЖКТ специальным раствором.
Как пояснила RT эксперт лаборатории «Гемотест», врач-невролог Екатерина Демьяновская, первые признаки острого отравления парами ртути проявляются через 8—24 часа, а полная картина разворачивается на второй-третий день. По её словам, у человека начинает болеть голова, может участиться пульс, возникает беспричинный страх, тремор конечностей, во рту появляется металлический привкус, слизистые оболочки рта и глотки краснеют, начинается тошнота и рвота, иногда поднимается температура до 38—39 ºС, кровоточат дёсны, может начаться диарея, иногда с примесью крови.
«При приёме внутрь металлическая ртуть всасывается слабо. Но соли ртути достаточно хорошо преодолевают барьер желудочно-кишечного тракта и могут вызвать тяжёлые отравления. Смертельная доза хлорида ртути (сулема) при приёме внутрь составляет 0,2—0,3 г», — уточнила врач.
Пекарню, где были приобретены слойки, опечатали и проверили. Как рассказали в московском управлении Роспотребнадзора, в заведении был найден ряд нарушений — например, отсутствие сопроводительных документов, несоблюдение технологических процессов, из оборота было изъято 925 кг муки, теста и готовых изделий, но следов тяжёлых металлов ни в помещениях, ни в продукции обнаружено не было.
Выяснилось, что Дмитрий симулировал отравление ртутью в целях конспирации. «Обвиняемый, находясь в медицинском учреждении, умышленно скрывал от врачей сведения о своем удовлетворительном состоянии здоровья, стремясь тем самым избежать возможных подозрений в свой адрес, — говорится в сообщении столичного СК. — В ходе следственных мероприятий он неоднократно выдвигал противоречивые версии случившегося, пытаясь представить всё произошедшее как несчастный случай, стремясь ввести следствие в заблуждение и воспрепятствовать установлению объективных обстоятельств дела».
В итоге подозреваемый под тяжестью собранных улик не выдержал и признался в содеянном, описав свой поступок в деталях. Дмитрию может грозить до 15 лет заключения. Расследование уголовного дела также находится на контроле прокуратуры.
Ревность к коллеге
Дмитрий Б. играл в настольный теннис, состоял в команде метрополитена. Судя по карточке игрока на сайте «Лиги чемпионов бизнеса», Дмитрий был лучшим игроком в своей команде и сыграл больше всех матчей. Его напарники по играм рассказали RT, что он «спокойный и приятный в общении парень», но к спорту относится «довольно фанатично».
«Он больше всех тренируется, в неделю до пяти раз. У него стремление побеждать», — добавил один из его партнёров по команде.
Основная версия произошедшего — ревность к 24-летней девушке, с которой Дмитрий и Сергей работали вместе. При этом ряд Telegram-каналов сообщали, что оба мужчины женаты. В московском СК RT подтвердили, что Дмитрий состоит в браке.
По мнению психолога Ольги Бурлаковой, нежелание и неумение проигрывать в сочетании с эмоциональной отчуждённостью, которая нередко свойственна спортсменам, особенно профессиональным, могли косвенно сыграть роль и в том, что Дмитрий решился убрать соперника, и в том, как именно он это попытался сделать.
«В спорте эмоциональная холодность помогает добиться определённых результатов, но в данном случае она проявилась не только в стремлении выиграть как можно больше матчей. Человек продумал убийство, разыграл своё отравление. А чтобы это сделать, надо иметь некую хладнокровную составляющую. Однако основная травма, как мне видится, — детская. Возможно, отчуждение родителей или слишком строгое воспитание, что даёт такую базу для формирования психики. Спорт мог усугубить это, но только если для этого была соответствующая детская психологическая травма», — пояснила эксперт.
Ольга Бурлакова также предположила, что своё влияние мог оказать и возраст подозреваемого: «Возможно, на фоне того, что к 46 годам, по его мнению, у него было ощущение утраты жизни, возможностей, счастья, наложилась ситуация с молодой коллегой, и он воспринял это как страшный проигрыш и проявление пренебрежения».