Достойная смена: какие выводы можно сделать по итогам выступления сборной России на ЧЕ по фигурному катанию

Какие выводы можно сделать по итогам выступления сборной России на ЧЕ по фигурному катанию

Сборная РФ по фигурному катанию заняла второе место в медальном зачёте чемпионата Европы. До этого в течение семи лет в турнирной таблице за россиянами сохранялось первое место. И хотя в Минске, на первый взгляд, отечественные спортсмены сделали шаг назад, впервые за долгое время завоевав лишь одну награду высшей пробы, их выступление стоит признать успешным по целому ряду причин.

В фигурном катании не принято подводить медальные итоги крупных турниров и вести общекомандную статистику. В каждой из дисциплин расстановка сил может меняться по несколько раз за сезон, и поэтому не всегда имеет смысл судить по отдельным соревнованиям об уровне разных сборных.

Также по теме
«На чемпионате мира исправимся»: фигуристы Тарасова и Морозов о серебре ЧЕ, сюрпризах турнира и настрое на ЧМ
Серебряные призёры прошедшего в Минске ЧЕ-2019 по фигурному катанию Евгения Тарасова и Владимир Морозов настроены исправить свои...

Тем не менее для россиян статистика чемпионата Европы в последние годы выглядела очень солидно: медальную таблицу, отсортированную в первую очередь по золотым наградам, возглавляли российские спортсмены. С 2012 года отечественные фигуристы одерживали две победы из четырёх возможных, и при этом ни одна другая страна не могла похвастаться наличием двух чемпионов континента одновременно.

Эта серия прервалась в Минске. Теперь из шести завоёванных россиянами медалей только одна золотая. Двумя победами смогли отметиться французы, которым это не удавалось уже восемь лет. 

Однако нет никакой трагедии в том, что, помимо Софьи Самодуровой, никто не завоевал золото. Нынешний чемпионат Европы стал для россиян своего рода трамплином перед серией более важных и конкурентоспособных турниров. По числу неожиданных наград и их ценности россияне точно были впереди всей Европы.

Турнир в Минске прошёл на следующий год после Олимпийских игр, и как раз на таких стартах должны зажигаться новые звёзды четырёхлетия. В трёх видах программы это произошло с российскими фигуристами — первые награды завоевали Александр Самарин, Софья Самодурова и пара Александра Бойкова — Дмитрий Козловский.

Самарин, в отличие от других перечисленных фигуристов, не был дебютантом чемпионатов Европы. Он принимал участие в турнире в третий раз и только сейчас смог завоевать серебряную медаль с золотым отливом — до первого места ему не хватило меньше двух баллов. То, что у Александра уже есть опыт выступлений на первенствах континента, не мешает говорить, что он всё ещё перспективный фигурист: ему только 20 лет.

Самарин продолжает учиться и осваивать новые прыжки. Он уже стал достаточно стабильно выполнять четверной лутц, а в Минске собирался продемонстрировать и четверной флип. Пока исполнить этот элемент россиянину не удалось, но, как он сам рассказывал, необходимый опыт он приобрёл и в будущем обязательно воспользуется этим опасным для соперников оружием.

Также по теме
«Фигурное катание учит не сдаваться»: Самарин о втором месте на ЧЕ, работе над четверным флипом и мечтах о тренерстве
Серебряный призёр чемпионата Европы по фигурному катанию Александр Самарин намерен исполнить четверной флип на Универсиаде в...

Особое значение для всего фигурного катания имеет победа Софьи Самодуровой. Казалось бы, в эпоху Евгении Медведевой, Алины Загитовой и юных девочек с четверными прыжками ей ничего не светит. Но тем и прекрасно женское катание, что в нём невозможно всегда побеждать за счёт одного особенного элемента. В почёте всё ещё остаются стабильность и собственный стиль, которыми Самодурова как раз обладает. Ученица Алексея Мишина не показывает чего-то выдающегося в техническом плане, но при этом с каждым разом набирает всё больше и больше баллов, и это вовсе не случайность.

Победа Самодуровой на ЧЕ вернула российское женское катание в эпоху между Олимпийскими играми в Сочи и Пхёнчхане. Во второй половине 2010-х ученицы Тутберидзе были отнюдь не единственными россиянками на мировом небосклоне — было ещё множество девушек из Москвы и Санкт-Петербурга, способных выигрывать медали чемпионатов мира и Европы.

Отдельного упоминания заслуживает бронзовое выступление Анастасии Бойковой и Дмитрия Козловского. От глаз специалистов ускользнул один примечательный факт: они стали самой молодой за последние 33 года парой, которая выиграла медаль на чемпионате Европы. Моложе 17-летней Бойковой и 19-летнего Козловского были только Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, будущие двукратные олимпийские чемпионы. Когда они впервые поднялись на пьедестал почёта в 1986 году, им было 14 и 18 лет соответственно (возрастного ценза тогда ещё не существовало).

Козловский назвал успех чудом: он не мог поверить в победу над итальянской парой из-за ошибок в произвольной программе. 

Если танцы на льду ещё остаются консервативной дисциплиной, где юниорам совсем не рады, то подобная тенденция в парном катании оказалась сломлена Бойковой и Козловским. 

Российским спортсменам не удалось одержать победу в медальном зачёте. «Подвели» как раз опытные фигуристы, от которых ждали золотых наград. Зато менее искушённые прыгнули выше головы и принесли урожай из медалей прочего достоинства. Именно этого — готового выступать на высоком уровне нового поколения — ни у одной другой страны на чемпионате Европы не оказалось.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить